dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 介绍读物,指导阅读实践
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区阅读天地 Legejo → Historio el la dunoj (5)

您是本帖的第 3909 个阅读者
树形 打印
标题:
Historio el la dunoj (5)
helo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 21:26:59的发言:
kiam ĉi tie iam estis frosta klara tago 这里的klara 是什么意思?

“明朗”。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 21:29:19的发言:
Blovis la unuaj printempaj ventetoj 在这儿为什么unuaj会用复数? la unua 不是“第一”的意思吗?

这里的意思是“最初的那几场风”,所以用复数形式,不是“第一”的意思。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 21:47:25的发言:
Mi havas en mi kvazaŭ ian poton, kiu iufoje superbolas. 不知道这个句子是什么意思?

这是一个比喻,说“心里有一个有时会因沸腾而外溢的罐子”,大概是说“脾气有时会火爆”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 21:48:54的发言:
...de tiam ili fariĝis preskaŭ duoble bonaj amikoj. 其中的duobla 怎么理解?

可以理解为“好上加好”吧。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 21:53:51的发言:
Ĉiu havas servistinon, kies laboro konsistas en tio, ke ili provizas la fiŝhokojn per logaĵo 这个句子的意思我懂,我的问题是,红色部分的用法是不是应该 konsistas el tio?因为两个用法的意思是不一样的,老师曾经给我这样讲过。

konsisti el 的意思是“由……组成、包含”,konsisti en 的意思“在于、构成主要部分”。从上下文看,用 konsisti en 是没有问题的,换成 el,我个人觉得,在意思上也讲得过去。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 21:58:07的发言:
Georgo tenis ŝin je la mano 这个用法使我想起前不久在绿网上贴出的一个问题:teni ŝian manon 与 teni ŝin je la mano 到底有什么区别?

绿网上的有关帖子我都读过,我不太赞成“两种用法都可以用”的说法,我觉得 teni lin je la mano 是西方语言中的用法,ten ilian manon 是中文里的说法。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 22:26:06的发言:
Georgo, mi havas ion sur la koro. 这里为什么用 sur,而不用en?

表示“有什么心事”常常用 sur,而不用 en。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 22:52:15的发言:
Li estis rigardata kiel vigla maljuna sinjoro, ĉe kiu servi estas afero nur honora kaj profita. 后面部分如何分析?不太懂这个意思。

在后面部分,servi 作主语,意思是“伺候老先生既可以赚钱,也很体面”。

ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2007-11-6 23:36:36的发言:
li ne volis eĉ resti hejme ĝis la edziĝo de Else kaj Morten, kiu devis okazi post kelke da semajnoj. 这里用 kiu 是修饰 Morten吗?意思好像不对呀?

这里的 kiu不修饰 Morten,而是修饰 edziĝo。

ip地址已设置保密
siena
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:绿色
 用支付宝给siena付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给siena

发贴心情
谢谢老师解答。
ip地址已设置保密

20   10   2/2页   首页   1   2    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba