dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语运动讨论区中国世运问题讨论 Diskutado pri Ĉina E-Movado → 国内世界语会议中是否该讲世界语?

您是本帖的第 7189 个阅读者
投票:国内世界语会议中是否该讲世界语?
1.
可以不讲,由于练习机会少,多数人不能讲世界语
24 票:28.5%
2.
要看情况,如果与会者具有较高的世界语水平,应该讲
8 票:9.5%
3.
必须讲,如果不讲,就不能体现是世界语的会议
0 票:0%
4.
必须讲,因为世界语者都会讲世界语
1 票:1.1%
5.
可以汉世两种语言混合起来讲,使听者更明白
25 票:29.7%
6.
要由会议的性质来定,不能一概而论
26 票:30.9%
您还未登录,不能参与投票
[总票数 84 票 参与投票 29 人 截止时间:2034/3/28 15:09:36 | 查看投票用户]
本投票限制,您需要达到所设定的数值才能投票:文章 0 积分 0 魅力 0 金钱 0 威望 0

树形 打印
标题:
国内世界语会议中是否该讲世界语?
rosywu
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:绿色
 用支付宝给rosywu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给rosywu

发贴心情
不要作强行规定,看情况决定吧。
ip地址已设置保密
yanke
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给yanke付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给yanke

发贴心情
要提倡讲,但不一定马上实行,要考虑大多数世界语者的实际情况。
ip地址已设置保密
xiaolili
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给xiaolili付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xiaolili

发贴心情
尽量讲,如果听不懂还是可以讲汉语。
ip地址已设置保密
绿原
 用支付宝给绿原付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿原

发贴心情
世界语会议一般要求要讲世界语,否则确实无法看出与其它会议的区别。
ip地址已设置保密
weilai
 用支付宝给weilai付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给weilai

发贴心情
学外语需要特殊的环境,学世界语也是一样的。中国世界语者,除在大中学校教书的外,大多数人没有语言培训的环境,所以听说能力不如人意,这很自然。再加上中国幅员辽阔,世界语者之间的接触需要时间和金钱,这也是许多世界语者无法逾越的障碍,多数世界语者也没有互相接触的机会。虽说现在有网络,有种种练习听说的机会,但世界语者上网的比例也不多。所有我还是觉得在目前的情况下宁肯让大家会上有所得,也不要强说世界语,让大家花了钱,花了精力,花了时间扫兴而归。
ip地址已设置保密
simono
 用支付宝给simono付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给simono

发贴心情
如果我参加世界语会议,我会考虑“性价比”的问题,如果没有收获,我就不会去参加。我的听说能力差,周围的人都讲世界语,我张不了口,那是个什么价?!一次会议也提不高我讲话的能力呀。我宁肯是krokodilanto了。
ip地址已设置保密
gu
 用支付宝给gu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给gu

发贴心情
如果是学术讨论会,不讲世界语好像说不过去,因为是高水平的。但国内的世界语会议目前绝大多数都不是高层次的学术会议,而主要是讨论和研究世运的,如即将召开的海南会议是有关旅游文化的,与其用世界语讲让人懵懵懂懂的听不懂,还不如讲汉语让人明明白白的有所收获,这样不是更好吗?
ip地址已设置保密
fenglin
 用支付宝给fenglin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给fenglin

发贴心情
不是因为我不能讲就不赞成讲世界语,要看具体场合。我参加了北京的国际世界语大会,与老外交流,我也讲过几句憋脚的世界语,讲汉语老外也不会懂。到这种场合想讲汉语都办不到的。
ip地址已设置保密
bovido
头衔:铁杆世界语者
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情
讲世界语是应该的,但目前国内的现状是不可能。

Ĝisosta Esperantisto
ip地址已设置保密
dagez
 用支付宝给dagez付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dagez

发贴心情

在大会上提倡讲世界语,但是对方听不懂的话不要讲.达不到交流的目的.有些人讲汉语我都听不懂,别说讲世界语了!

ip地址已设置保密

30   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba