dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世友信息交流区论坛事务、信息交流 Informado en forumo → 关于“活学活用世界语”

您是本帖的第 2480 个阅读者
树形 打印
标题:
关于“活学活用世界语”
gu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给gu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给gu

发贴心情
关于“活学活用世界语”
网上世界语教程“Esperanto Viva”现在有了中文版,是由lzm先生翻译的。我大致浏览了这个教程,估计lzm先生是从英文版翻过来的。我想,如果一个完全不懂英语或懂得一点点英语的中国人要利用这个教材来学世界语,他至少会遇到下面两个问题:1。用英语的读音来解释世界语的读音,他没有办法学习;2。这个没有声音文件,没有办法学发音。建议译者不要用翻译的办法来编世界语教程,如果是翻译,也应加上中国人能懂的叙述方法,不然这个教程译出来,也是没有办法使用的,那译出来又有什么用呢?
ip地址已设置保密
eto
 用支付宝给eto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给eto

发贴心情

有这样的问题。像这种入门式的世界语教程,很多中国E者都有能力编出来,大可不必从外文去翻。目前真正的问题是如何将现有的较好的国内E者编写的世界语教程作出真正意义上的网上教程。

ip地址已设置保密
luxu
门派:无门无派
 用支付宝给luxu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给luxu

发贴心情

我想看看这个网站,有网址吗?

ip地址已设置保密
Komencanto
 用支付宝给Komencanto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给Komencanto 访问Komencanto的主页

发贴心情
http://esperanto.net/espviva/
ip地址已设置保密
arbsemo
门派:无门无派
 用支付宝给arbsemo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给arbsemo

发贴心情

关于这个教材的翻译,是从英语版本翻译而来的,因为原作就是英国世界语教师协会提供的英语版。现在这份网络教材有几个其他语种的版本,这次搞的中文版,原意只是供国内编教材,或已经有一定的英语基础的人接触Espernto语作个参考。原网络教材没有提供每一课的读音(应当有配套的磁带可购),这是相比其他几个网络教材不足之处。但从教材的编排方面,本教材也有自己的特色,即从已有的英语基础着手,借助英语知识,很快地进入世界语应用阶段,不过份强调世界语语法知识,而在用中学,学为了用。这种编排手段对于中国人编写自己的外语教材也是有启发的。

鉴于实际上现在中国的青少年一代或多或少都在被迫地学习英语,具有了一定的英语基础知识,所以从某种程序上讲,此教材也许对于已经有一定英语基础知识的中国学生了解世界语、学习世界语也是有一定实际意义的。究竟实际作用有多大,只有凭实践来检验了。

本教材网上地址为:http://hzmj.org/espviva/china/

有关说明:http://blog.zjol.com.cn/user1/6853/archives/2006/79907.shtml

ip地址已设置保密
Komencanto
 用支付宝给Komencanto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给Komencanto 访问Komencanto的主页

发贴心情
谢谢,已收藏。
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba