dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 讨论和研究汉世对译中的问题
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区翻译问题讨论 Diskutado pri tradukaj teknikoj → “二更”怎么译?

您是本帖的第 1971 个阅读者
树形 打印
标题:
“二更”怎么译?
jianyewang
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给jianyewang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jianyewang

发贴心情
“二更”怎么译?
常常见到书上有“二更、三更、五更”的说法,不知怎么译成世界语?请高手指点。
ip地址已设置保密
陶然
门派:无门无派
 用支付宝给陶然付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给陶然

发贴心情
我在《三国演义》的世界语译本中看到“二更”译成 la dua horparo,也没有注释来说明,估计外国读者无法读懂。古人把一夜分为五更,一更约为两个小时,这就是“更”的由来。在网上查到“初更---戌时---19点-21点 二更---亥时---21点-23点三更---子时---23点-凌晨1点四更---丑时---凌晨1点--凌晨3点 五更---寅时---凌晨3点--凌晨5点”。既然外国人不懂,何不用现在的计时方法,用小时来表示不是就行了吗?
ip地址已设置保密
jianyewang
 用支付宝给jianyewang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jianyewang

发贴心情

如果用钟点来表示“更”,具体到“约莫二更时分”应该怎么翻译呢?谢谢!

ip地址已设置保密
刘星
 用支付宝给刘星付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给刘星

发贴心情
是说成 ĉirkaŭ 9-a horo en nokto 还是 ĉirkaŭ 10-a horo en nokto 还是 ĉirkaŭ 11-a horo en nokto? 因为“二更”是晚上21-23点嘛,应该有几个时间点来选择,不可能用 ĉirkaŭ 9-a ĝis 11-a horoj en nokto 来表达吧?
ip地址已设置保密
sero
 用支付宝给sero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sero

发贴心情
我觉得取中间值比较好,如“二更”译成 ĉirkaŭ 10-a horo,因为是 ĉirkaŭ,所以多一个小时,少一个小时也没有问题。
ip地址已设置保密
sero
 用支付宝给sero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sero

发贴心情

查了王崇芳的《汉语世界语大辞典》,“五更”的解释是:1。(一夜分五更)la kvin duhoraj periodoj de la nokto 2. (第五更) la kvina duhora priodo de la nokto:起五更,睡半夜 enlitiĝi ĉe la noktomezo kaj ellitiĝi antaŭ la tagiĝo.

都是解释,没有对译,没有办法用到译文里面。

ip地址已设置保密
sam
门派:无门无派
 用支付宝给sam付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sam

发贴心情

这个是指大致的时间,用 ĉirkaŭ 10-a horo nokte 是完全可以的。

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba