dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 讨论和研究汉世对译中的问题
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区翻译问题讨论 Diskutado pri tradukaj teknikoj → 怎么答非所问?

您是本帖的第 2439 个阅读者
树形 打印
标题:
怎么答非所问?
绿侠
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给绿侠付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿侠

发贴心情
怎么答非所问?

读“雷雨”我看到这样一段对话:

Lu Gui: Kial vi ne enlitiĝas?
Lu Sifeng (rigardas lin): Jes.
Lu Gui (prenas vinon kaj almanĝaĵojn): Ripozu!
Lu Sifeng (apatie): Jes.

读到这一段时,我感到不解,为什么一个特殊的问句会用Jes来回答,于是,我找到原文来对照,结果原文是:

贵    你怎么还不睡?
四    (望望他)嗯。
贵    (看她还拿着酒瓶)谁叫你喝酒啦?(拿起酒瓶同酒菜,笑着)快睡吧。
四    (失望地)嗯。

前一个“嗯”用Jes来译,明显出现问题,因为这样的问句是不可能用jes 或 ne 来回答的,那么,这个“嗯”应该怎么处理呢?

ip地址已设置保密
yanke
门派:无门无派
 用支付宝给yanke付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给yanke

发贴心情

这里用jes肯定不恰当。从这一段话来看,“嗯”大概应当表示一种心情乱不想回答,随便支晤一声。应当考虑用一个感叹词。

ip地址已设置保密
sero
 用支付宝给sero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sero

发贴心情
我认为,第一个 jes 可以用 hm 来替换。
ip地址已设置保密
Niuniu
门派:无门无派
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
hm不是“哼”的意思吗,好像语气不对哟!
ip地址已设置保密
sero
 用支付宝给sero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sero

发贴心情
hm 能表达两种意思,一是表达思想混乱时或情绪不高时,人家问话只以 hm 来回答,这里就是用的这个意思。第二个表达就是你说的“哼”。
ip地址已设置保密
gu
 用支付宝给gu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给gu

发贴心情
特殊疑问句用jes来回答确实有问题,但我觉得译者本意可能并不如此,造出的效果却让读者大惑不解。
ip地址已设置保密
jianyewang
 用支付宝给jianyewang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jianyewang

发贴心情
第二个jes从语气上讲也不太对,这里是在应付,而不是真同意睡觉,所以也应该用hm。
ip地址已设置保密
绿侠
 用支付宝给绿侠付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿侠

发贴心情
感谢大家参与讨论。其实像这种小问题在我们的翻译中大量存在,比如叹词的用法,有些是由于汉世两种语言不对等造出的,如“哎呀”译成Aija,世界语中没有这种表达;有些就是错用了。这里的译文用jes完全是译者粗枝大叶所致,如果编辑在审读译文认真一点,也不会造成这样的错误。再次谢谢大家。
ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba