dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 讨论和研究汉世对译中的问题
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区翻译问题讨论 Diskutado pri tradukaj teknikoj → 是“有头有尾”吗?

您是本帖的第 2375 个阅读者
树形 打印
标题:
是“有头有尾”吗?
hongjia
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给hongjia付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给hongjia

发贴心情
是“有头有尾”吗?
《柴门霍夫演讲集》中不通顺和误译的地方比较多,因有人提起,我也把几年前阅读该书时遇到的问题提出来,供大家学习和研究。在该书p.14上有个句子:
... dum multaj personoj donadis nur nudajn projektojn, li estis la unua, kiu havis sufiĉe da pacienco, por ellabori plenan lingvon de la komenco ĝis la fino...
译成:当许多人发表空洞的语言方案时,是具有坚强毅力的他第一个完成了一种有头有尾的完整的语言
以上译文中的红色部分存在不准确和不通顺的问题,请大家帮忙改正一下。
ip地址已设置保密
mandio
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给mandio付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给mandio

发贴心情
查了一些词典 nuda projekto (=skema projekto),所以译成“空洞”是不准确的,我认为译成“大纲式的方案”,这样好吗?
ip地址已设置保密
kanglong
门派:绿色
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情
译成“草案”如何?
ip地址已设置保密
kanglong
门派:绿色
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情
de la komenco ĝis la fino 不是修饰 lingvo 的,而是修饰动词的,可以理解为“善始善终地(完成)”,“(语言)有头有尾”是什么意思呢?这部分怎么才能译好尚待讨论。
ip地址已设置保密
viktoro
 用支付宝给viktoro付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给viktoro

发贴心情
plena lingvo 译成“完整的语言”好像过于死板,不如译得活一点,译成“血肉丰满的语言”,不知好不好?
ip地址已设置保密
viktoro
 用支付宝给viktoro付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给viktoro

发贴心情
“具有坚强毅力的他”的这种形式,即代词被修饰的情况,在现代汉语中并不常用,尤其修饰语比较长时。有时我们用这样的形式,如用在信末“爱你的我”,好像有亲昵的色彩。“具有坚强毅力的他”不如译成“他以坚强的毅力完成……”。
ip地址已设置保密
tong
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给tong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给tong

发贴心情
de la komenco ĝis la fino的确不可能作定语修饰,只能作状语修饰动词,所以译成“有头有尾的语言”不合情理。
ip地址已设置保密
Minosun
 用支付宝给Minosun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Minosun

发贴心情

... dum multaj personoj donadis nur nudajn projektojn, li estis la unua, kiu havis sufiĉe da pacienco, por ellabori plenan lingvon de la komenco ĝis la fino...
译成:当许多人发表空洞的语言方案时,是具有坚强毅力的他第一个完成了一种有头有尾的完整的语言

试译:

当许多人发表空洞的语言方案时,他是第一个以极大的耐心创造了一种完整语言的人.

"nudajn"在这里理解为"空洞"应该没有问题.它只是个"裸体",而没有实实在在的东西,所以是"空洞"的.

"de la komenco ĝis la fino"还是修饰"lingvon"的,它强调的是语言的完整性.只是在原译文中,"有头有尾的"这几个字是多余的,因为"完整"两字已含盖了这个意思.

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba