dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 介绍读物,指导阅读实践
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区阅读天地 Legejo → Nova Amiko Inter Ni (7)

您是本帖的第 5054 个阅读者
树形 打印
标题:
Nova Amiko Inter Ni (7)
siena
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:绿色
 用支付宝给siena付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给siena

发贴心情
danke al 就是 dank' al 吗?
ip地址已设置保密
siena
 用支付宝给siena付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给siena

发贴心情
请解释一下下面这个句子 La metra sistemo atendis du jarcentojn por sia oficialiĝo en pluraj landoj.
ip地址已设置保密
siena

发贴心情

unu aŭ du jaroj en meza lernejo sufiĉus por ĝia ellernado. 这儿为什么用-us?

Kaj tiel la lernantoj havus pli da tempo por aliaj studoj. 这儿为什么也用 -us 呢?

ip地址已设置保密
helo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-18 18:59:50的发言:
instruante pri ĝi (Esperanto) 是什么意思?

前面有 instrui Espersnton,当然是“教世界语”的意思,因为instrui 是及物动词,所以宾语就直接跟在后面了。instrui pri Esperanton 似乎可以看作 instrui personojn pri Esperanton,意思是“教人们认识世界语”,这只是我个人的看法。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-18 19:05:11的发言:
En la dudeka jarcento nenio progresas sen la helpo de radio kaj televido. 我没有看懂这个句子的意思,请帮忙解释一下。

如果从字面上来翻译,是“在二十世纪,没有无线电和电视的帮助,任何事都不能进步”。按照这个意思,我们可以说得更具体或更符合汉语的习惯些,如“在二十世纪要是不出现无线电和电视,就不可能有任何进步”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-18 19:06:51的发言:
Vi pravas. Tamen radio kaj televido estas tro multekostaj por niaj organizaĵoj. Tre malofte ni sukcesas aperigi Esperanton en iu programo. 这一个句子也很难懂,不知道什么意思。

这个句子的大概意思是“利用无线电和电视对于我们的世界语组织来说费用是很昂贵的。所以,我们几乎无法让世界语在任何一个节目中得到展示。”
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-18 19:07:58的发言:
danke al 就是 dank' al 吗?

两者形式不同,但含义一样。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-18 19:09:01的发言:
请解释一下下面这个句子 La metra sistemo atendis du jarcentojn por sia oficialiĝo en pluraj landoj.

这个句子中可能有两个问题:metra sistemo,意思是“(度量衡的)公制”;oficialiĝo 的意思是“正式化”。整个句子的意思是“公制的度量衡在好几个国家花了两百年的时间才得以正式使用”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-18 19:11:31的发言:

unu aŭ du jaroj en meza lernejo sufiĉus por ĝia ellernado. 这儿为什么用-us?

Kaj tiel la lernantoj havus pli da tempo por aliaj studoj. 这儿为什么也用 -us 呢?

这儿仍然有假设的含义,至少在说话的当儿,还不可能是真实的情况。下面一个句子承接上面句子的情况,如果大家可以在中学花一两年时间学会世界语,那么学生们就(可能)会有更多时间来学习其它科目。
ip地址已设置保密
serba
 用支付宝给serba付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给serba

发贴心情
请问在 Ĉu vi konas la centran oficejon de la Universala Esperanto-Asocio? 中可不可以用 scias? 到底 konas 与 scias 有什么区别呢?
ip地址已设置保密

25   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba