dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 介绍读物,指导阅读实践
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区阅读天地 Legejo → La Eta Princo (4)

您是本帖的第 2683 个阅读者
树形 打印
标题:
La Eta Princo (4)
helo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:02:08的发言:

Tiel mi sciiĝis pri dua tre grava afero: la planedo, de kie li venas, estas apenaŭ pli granda ol domo! 这里的apenaŭ 怎么理解?

我的理解是“几乎不”,这里的意思是“比房子大不了多少”。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:06:01的发言:
Feliĉe por la reputacio de asteroido B 612, iu turka diktatoro devigis sian popolon sub mortopuno vesti sin eŭropane.请老师翻译一下这个句子。

“幸好,土耳其的一个独裁者,为了小行星B612的声誉,迫使他的人民都要穿 欧式服装,否则就处以死刑。”
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:07:29的发言:
 La grandpersonoj frandas ciferojn.有“喜欢”的意思吗?

是的。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:10:04的发言:
Pruvo, ke la eta princo ekzistis, estas, ke li estis rava kaj ridis kaj deziris ŝafeton.中的两个ke 不好理解。

前面一个ke与pruvo并列,补充解释pruvo,是同位语从句;后面一个ke是表语从句。全句的意思是“小王子存在的证据就是他非常漂亮,他笑着,想要一只羊。”
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:13:21的发言:
Tiaj ili estas. Ni ne malpardonu tion al ili. 这儿有两个否定,是不是理解为肯定?

是的。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:14:06的发言:
ni, kiuj komprenas la vivon, ja fajfas pri numeroj! 句中的 fajfas 是什么意思?

在西方fajfi(吹口哨)有两种含义,一是表“轻视”,一是表“赞赏”。这里是表示“轻视”,意思是“对数字不屑一顾”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:15:10的发言:
Plaĉus al mi diri:怎么没有主语呀?

不定式 diri 就是主语。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:16:41的发言:
supraĵe 的意思是不是“表面化地”(猜的)?

差不多吧,“肤浅的”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用xiaolili在2007-5-28 12:20:10的发言:
Mi do desegnas kun necerteco 是“不能肯定”的意思吧?

“没有把握”。
ip地址已设置保密
xiaolili
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给xiaolili付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给xiaolili

发贴心情
谢谢老师解答。
ip地址已设置保密

20   10   2/2页   首页   1   2    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba