8.03星期三 佛城复兴天堂门,萨镇小尝披萨饼
昨天从罗马出来之后,一路向北。下榻于离佛罗伦萨不远的地方。
由于道路不畅通,来到了文艺复兴的发源地佛罗伦萨(Firenze/Florence)的时间晚了一点,所以逗留的时间也打了折扣。
佛罗伦萨号称意大利文化之都。导游极力怂恿游客花20欧去看皇宫博物馆。据说那里有意大利文艺复兴三杰(达芬奇Da Vinci、米开朗基罗Michelangelo、拉斐尔Raphael)的许多作品。
我跟一部分人没去,直接到维琪奥广场Piazza Vecchio参观。这里也有大卫的塑像。导游戏称是拿着一条毛巾洗澡的少年。相传大卫是一只放羊娃,当时国家遭到强敌侵犯,国内没有一个敢与敌将决斗,少年的大卫向国王请战,国王无奈,只好赐他战剑与战袍。但太大的战袍穿上无法行动,大卫干脆把战袍脱了,光着身子冲了上去,敌将见后哈哈大笑,大卫使出牧羊娃的块绝招,扔出一块石头击中敌将的命脉,大卫赶上去,一剑割下敌人的头,解救了国家。米开朗基罗根据这个故事,找了一块纯白的大理石,雕刻出一个旷世俊男的名作——每一块肌肉,每一根线条都无以伦比,无法准确赞美的人类男性的雄姿。
这里还有杀死Medusa蛇发女魔的塑像,这在新概念英语里也有提到的。
随后参观了号称世界第三大的圣母之花大教堂Santa Maria del Fiore及乔托钟楼,教堂外形非常考究花哨,据说里面倒是没有什么珍藏的。这里有天堂之门,大家都在前面留影,希望死后可以迈过这道门槛。
最后我们到了但丁故居Casa di Dante,在小广场外摄影留念。但丁是文艺复兴的第一任,著名的创作有《神曲》。恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。在熙熙攘攘的小广场,我再次遭遇拿着地图做掩护的小偷,可是他并未得逞;这里还有吉卜赛女孩子到处寻找机会下手。
这里以皮革制品著称,我们也在免税店买了皮带、钱包之类的东西作纪念。
离开佛罗伦萨,我们向西不到一百公里,到了著名的比萨斜塔Torre di Pisa景点。斜塔比萨城大教堂的独立式钟楼,于城北的奇迹广场上。广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。比萨斜塔位于比萨大教堂的后面(东边)。在这里照相的人都喜欢跟斜塔开玩笑,摆出支撑要倒的塔的姿势。据说,中国的专家曾建议帮助他们将塔扶正,被婉言拒绝了。是啊,那不断了人家的财路?
步行到斜塔景点的路上,有很多摆地摊的黑人,用中文跟我们打招呼。买的是手袋这一类物品。看来他们的货大多是从中国进口的。还有卖一种包含意大利八景的伞。顺便说一下,我们的纪导一直是拿着这么一把伞领着我们走的。到欧洲很少看到旅游图的旗子和帽子。都是一把花伞在前头,大伙儿跟着在后面跑就是了。
我们继续往西北开行150公里,下榻在地中海的利古里亚海滨的小城萨沃纳Savone。我们离海边不远,团友们兴致勃勃地踏浪嬉戏,不觉天色已黑。回旅馆之前,我们在一家华人餐厅买了比萨饼,5.5欧,味道还不错,挺大的,够我俩吃的了。