dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 研究世界语运动方面的文章,长短不论
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语运动讨论区世界语文论 Eseoj pri Esperanto → 第十届全国世界语大会---会议花絮 (Song Ping)

您是本帖的第 1699 个阅读者
树形 打印
标题:
第十届全国世界语大会---会议花絮 (Song Ping)
tong
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给tong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给tong

发贴心情
第十届全国世界语大会---会议花絮 (Song Ping)
《枣庄城的意义》:
作者:哈尔滨Harbin-Song Ping
“枣庄”顾名思义是山东产大枣的家乡。尽管没有机场,我还是想办法到济南机场坐火车转到枣庄。这是我第一次来到枣庄,原以为它是一个尘土飞扬的城镇,一个以农业种植为主的城市。当我坐上BRT城市的大巴奔跑在宽敞整洁的街道上的时候,似乎感觉到了枣庄的整改和开放的经济,文化的传承已在多年前就开始了。吸引我来参加第十届中国世界语大会,就是那中国世界语博物馆已建立在枣庄学院,这意味着世界语将永远影响山东的枣庄,还有枣庄学院的师生,也将吸引更多的中外世界语者光临枣庄,世界语赋予枣庄新的历史意义。“十大”还有另外一种含义就是十全十美,必有惊喜吧。

ip地址已设置保密
tong
 用支付宝给tong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给tong

发贴心情
《组团参加会议的亮点》—A:
十一月十五日12:30分左右,我在公交车上巧遇来自青海,甘肃,西安,广西桂林的几位世界语同仁。在枣庄学院大学生志愿者的带领下,我们走进了枣庄大酒店办理报到手续。我拿着午餐卷急忙到四楼吃午饭,竟走进了一个聚餐的包房,有缘和云南昆明职业艺术学院的青年教师们在一起吃了一顿丰盛的午餐。段永兴院长带领了大约12位艺术骨干教师,其中有一位年轻的女教师,来自意大利说一口流利的世界语。我快乐的和他们交谈,我开始以为他们是在校大学生,后来才知道他们是刚工作几年的青年教师们。
他们来自不同的家乡,有云南哈尼族,苗族的,藏族的等等。在相识晚会上他们带着泥土芬芳的歌舞竟然使我在台下也跟着翩翩起舞了。大家饱了眼福,使相识晚会进入了高潮,我不觉赞叹段永兴院长,他是带动云南省世界语运动的标杆,并将艺术和世界语融入青年人群,从他的神态里我看到了中国的梦就要在昆明职业艺术学院实现!

ip地址已设置保密
tong

发贴心情
《组团参加会议的亮点》—B:
十一月十五日晚餐上,我见到了湖北武汉老年大学的十五位学员,他们在世界语教师熊周旋的带领下经过近八个多小时的火车来枣庄参会,我为他们对世界语的热爱和追求感动,相识晚会的开场合唱就是他们为大家献上的好歌,他们已忘记了自己的年龄,有几位都古稀之年了,表现对国际和平的热爱,在这样爱的氛围下,他们表现的是精神焕发,返老还童。听说在大会后,他们又去了曲阜参观孔府孔林孔庙,登泰山了,我想他们的收获一定很多。
ip地址已设置保密
tong

发贴心情
《组团参加会议的亮点》—C:
这次映入我眼帘的是湖南省一只庞大的代表团,在刘铁山会长的带领下,我第一次见到了几位在网上经常撰写文章的老世界语者们,他们是徐承富,吴长盛,荆纪国,周志奇,唐仁学,李宗,朱永涵,谢仁毅,谭江英等,湖南各地的精英世界语者们,来自衡阳的,岳阳的,湘潭的,郴州的等等。其中一位84岁的老人,在相识晚会用手风琴给大家表演。湖南的代表队骨子里有着毛泽东思想,他们的表现是待人亲切,勇敢的和你抢拍镜头,表现力极强,宣传湖南的力度大。大家都知道了12月24日在他们的省将有个世界语者的聚会,大家有时间一定参加呀。笔者曾经在今年的九月九日曾经从成都来到武汉停留三天又转到长沙和湘潭,由于事先没有时间和当地的世界语者联系,很遗憾错过了机会,我想会有机缘再次重逢。

ip地址已设置保密
tong

发贴心情
《世界语开花结果的遐想》:
当我在2009年12月参加了南京大学举办的第八届全国世界语大会后,预知到中国世界语运动将有一场天翻地覆的改革,世界语已不是从上到下的工作,而是从农村包围城市的过程。当看到江苏的一些小学和大学还有江苏夕阳红世界语歌舞团的精彩表演的时候,这标志着地方的世界语运动正在蓬勃发展。接着2011年12月我又来到数千里相隔的安徽省合肥市参加第九届全国世界语大会的时候,有一位新上任的中华全国世界语协会的女干部陈实同志给我留下了深刻的印象。她思维敏捷,行动力强,对世界语的理解也从九大开始了。在我近两年的观察和了解中,她曾带领官方的团队出席了很多在国外举办的世界语会议并举办中国大型图片展宣传中国的经济和发展,在她亲身体验世界语的活动中,经历了和无国界的世界语者们零距离的接触,也就悟到了世界语的真谛。在陈实同志新领导班子的带领下,这次在枣庄成功的举办了第十届全国世界语大会,和中国世界语博物馆的建立,我们看到了世界语即将在中国有一个飞跃的发展。看那在中国的大江南北,绿色的种子悄悄在泥土中生根发芽,开花结果。比如:在南方,每年寒假海南世界语岛一个月的训练,武汉老年大学世界语的开设,南昌大学弓晓峰教授当选国际世界语教师协会的领导班子,广州地区世界语的开展,湖南郴州中小学世界语爱好班,西部的西安世界语商人会议已连续几年在各地的召开,西安铁佛寺多年世界语的教学,甘肃的黄银宝同志也入选国际世界语协会负责中国会员的普及,太原魏玉斌校长在小学几年来的世界语教学。东部枣庄学院数十年多的世界语培育,江苏一些大学,常州和镇江小学世界语兴趣班等。东北及内蒙古地区,包头田家炳中学和内蒙古科技大学世界语的开设,辽宁丹东11中学,马风臣同志网上世界语创作,黑龙江省已连续举办了五届青年世界语研讨会,经常带领青年人进行国际文化交流等等。世界语的浪潮已一浪高过一浪,尽管各省市的世界语活动在没有上级的拨款和经济的支持,而是世界语者们有着无私的奉献精神,其中经历的困难和无奈也是可想而知的。但是,是什麽能使这些铁杆的世界语者坚持做到现在,我们的绿色行动已经证得北京的总部对我们刮目相看了。那么
二十年,三十年,四十年后,我们必将看到和平的绿色旗帜将飘扬在地球的上空,人类必将进入新的时代,大同世界,大同语言,人间到处充满爱,让我们坚持把爱的语言传承下去,为了子孙后代,我们无怨无悔,这就是世界语正在开花结果。。。。。。。(作者:宋萍于哈尔滨,2013-11-27子时完稿)
ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba