dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 简易读物、问题解答、习作交流
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区初学者园地 Por komencantoj → [分享]谚语选读

您是本帖的第 181592 个阅读者
树形 打印
标题:
[分享]谚语选读
libera
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给libera付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给libera

发贴心情
[分享]谚语选读

世界语谚语、习语是世界语中的宝贵财富,就像我们汉语中的成语一样,既简洁明了,又富于哲理,希望这些资料能为你的世界语学习带来一点帮助。所列谚语、习语很多都是一语双关,所附中文注释,仅供参考,只有理解了世界语原意,才能尽情享受世界语语言的魅力。

ip地址已设置保密
libera
 用支付宝给libera付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给libera

发贴心情

Ne hontu penti pri faro, hontu persisti en eraro。

莫要羞于追悔错误,要为坚持错误而羞愧。

单词选注

honti: (ntr) 感到羞耻,害羞,羞愧

penti: (ntr) 悔过,悔悟,忏悔

persisti: (ntr) [en, ĉe] 坚持,坚持不懈

ip地址已设置保密
libera

发贴心情

Agu kun aliaj, kiel vi volas [deziras], ke oni agu kun vi 

你想要别人怎样待你,你就怎能样待人;己之所欲,施之于人。

单词选注

agi: (ntr) [kun, kontraŭ, sur]  行为,对待

voli: (tr) 愿,欲

deziri: (tr) 想要,想望,希求,希望得到

《注》此语出自《圣经旧约》《马太福音》第七章第十二节: "Cxion ajn do, kion vi deziras, ke la homoj faru a vi, vi ambaux faru al ili."(所以无论何事,你们愿意人怎样对待你们,你们也要怎样待人。)这是耶稣在山上传道时所讲的名言,意思和《论语》中的己所不欲勿施于人相同。《论语》中讲的是勿施,《圣经》中讲的是,两者之间的相对,显示出东西方思想的不同特色,耐人寻味摘自王崇芳网文

ip地址已设置保密
libera

发贴心情

Komenco bona laboro duona 

良好的开端,成功的一半

ip地址已设置保密
libera

发贴心情

Kritiki estas facile, fari malfacile 

批评容易,实干难

ip地址已设置保密
libera

发贴心情

Klopodi pri cxies favoro estas pleje malsagxa laboro 

力图讨得人人喜,蠢事一桩无可比

单词选注

klopodi: (ntr) [cxirkaux, por, en, pri] 尽力,忙碌,奔忙,努力

favoro: 好意,宠爱,偏爱

pleje: 最为,最多

ip地址已设置保密
libera

发贴心情

Kiu volas, tiu povas 

有志者,事竟成

ip地址已设置保密
anniespera
 用支付宝给anniespera付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给anniespera

发贴心情

Malsato estas plej bona sauxco. 

饥饿是最好的调味品

单词选注

sauxco  【烹】调味汁,酱汁,沙司

ip地址已设置保密
libera

发贴心情

Plej bona ridas tiu, kiu ridas la lasta.

谁笑到最后,谁笑得最好。

ip地址已设置保密
longulo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 用支付宝给longulo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给longulo

发贴心情
为什么不用 bone 呀!Li ridas plej bone 是这样吗?
ip地址已设置保密

449   10   1/45页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba