dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 世界语的商贸术语的用法、商贸应用文写作、商贸书籍介绍和评论
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语应用区商贸世界语讨论区 → 关于《世界语商务会话》

您是本帖的第 79070 个阅读者
树形 打印
标题:
关于《世界语商务会话》
bovido
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:铁杆世界语者
门派:绿色
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情

在14页上有:

Ha pardonon, mi nomiĝas Lin Wen. Ĉu vi povus min scii, por kio vi venas al Pekino?

噢,对不起,我叫李文。请问你到北京来做什么?

其中的 scii 是否应该是 sciigi?

Ĝisosta Esperantisto
ip地址已设置保密
bovido
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情

第15页上有:

Mi deziras vin entrepreni glate.

祝你工作顺利。

这个句子的表达好像有些问题,反正我不太懂 entrepreni 的用法,请老师解释一下。

ip地址已设置保密
Niuniu
门派:无门无派
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-7-17 10:32:44的发言:

第15页上有:

Mi deziras vin entrepreni glate.

祝你工作顺利。

这个句子的表达好像有些问题,反正我不太懂 entrepreni 的用法,请老师解释一下。

这个表达也能懂,不过这样用的好像不是很多,因为 entrepreni 是及物动词,基本含义是”着手进行”,所以后面应该跟具体的名词或不定式作宾语,不然意思含混。我觉得可以说成:Mi deziras al vi glatan laboradon. 这样说估计读者更容易懂一些。

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

第15页上

把”性价比”说成 prezindeco 肯定有问题,因为”性价比”是”性能和价格之比”,不知道老师有什么高见?

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在第16页上有:

Kaj ĝia prezo ankaŭ estas ekonomia kaj praktika.

也很经济实惠。

这里我觉得问题出在 prezo 怎么可能与 ekonomia 与 praktika 搭配呢?老师能解释一下吗?

ip地址已设置保密
Niuniu
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-7-17 10:30:09的发言:

在14页上有:

Ha pardonon, mi nomiĝas Lin Wen. Ĉu vi povus min scii, por kio vi venas al Pekino?

噢,对不起,我叫李文。请问你到北京来做什么?

其中的 scii 是否应该是 sciigi?

嗯,这里应该是sciigi。

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-7-19 21:19:12的发言:

第15页上

把”性价比”说成 prezindeco 肯定有问题,因为”性价比”是”性能和价格之比”,不知道老师有什么高见?

"性价比”这样说不够准确,按照其准确含义,说成 rilatumo de funkcio kaj prezo 比较好。

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-7-19 21:22:30的发言:

在第16页上有:

Kaj ĝia prezo ankaŭ estas ekonomia kaj praktika.

也很经济实惠。

这里我觉得问题出在 prezo 怎么可能与 ekonomia 与 praktika 搭配呢?老师能解释一下吗?

这个译法显然比较中文化,prezo确实不能如此搭配。我注意到"经济实惠”在《汉语世界语大辞典》中为 ekonomia kaj praktika, 但这个表达并非处处都能对号入座,觉得这里可以说成:kaj ĝi estas malmultekosta kaj praktika.

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

第16页上

Ne malmultan rabaton. (ni havas)

折扣不少啊。

这个世界语的说法是不是有点中文化。我觉得是不是应该说”折扣大小”啊?

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

第16页上

La aparato per si mem fariĝas elokventa.

产品本身胜于雄辩。

读起来好像很别扭,为什么一定是 elokventa呢?老师有什么高见?

ip地址已设置保密

195   10   4/20页   首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba