dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区学习问题讨论 Diskutado pri problemoj en lernado → [讨论]怎样才能学好世界语?

您是本帖的第 70859 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]怎样才能学好世界语?
simono
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给simono付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给simono

发贴心情
虽是老生常谈,我还是投了票。我觉得只要天天坚持,不管你是读还是写,总会有进步的。
ip地址已设置保密
kanglong
门派:绿色
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情
总之一句话,如果每天不碰碰世界语,你的世界语就好不了。
ip地址已设置保密
shuchan
门派:无门无派
 用支付宝给shuchan付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shuchan

发贴心情
大家的意见都对。我个人以为,学世界语跟做其它事情一样,只要认真就能学好。
ip地址已设置保密
绿原
 用支付宝给绿原付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿原

发贴心情
在没有听说的条件下,坚持多读多写多译,有了坚实的基础,再练习听说也能事半功倍。
ip地址已设置保密
fenglin
 用支付宝给fenglin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给fenglin

发贴心情

也好,敲敲警钟,不然,时间长了,还不知道怎么学世界语了。

ip地址已设置保密
Komencanto
 用支付宝给Komencanto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给Komencanto 访问Komencanto的主页

发贴心情

这方面主要在于兴趣、练习和应用。

我在二十多年前自学外语时,习惯用英语和世界语写日记,通信和阅读文学作品。为提高世界语写作水平,与几位要好的世界语信友约定了通信的频度和每次世界语书信的篇幅,只能多不能少。后来,世界语书读多了,想读的世界语译本买不到,便打主意自己练习翻译。

开始参加翻译竞赛后,在老师的建议下尝试世界语写作。当时自己也感觉到进步很快的。不过,当时条件所限,没有练习听力和口语的机会,现在条件好了。哪方面的机会都能找到。

ip地址已设置保密
Guozhu
 用支付宝给Guozhu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Guozhu

发贴心情
国柱的体会

看到大家的讨论,忍不住也谈谈我的感想。
1.每个人的情况不一样。世界上没有两片完全相同的树叶。
同一个人在不同时期(青年、中年、壮年、老年)的情况也不一样。
所以哲学家说:人的一生中,不可能两次进入同一条河流。
所以,没有人人时时都合用的学习方法。你应当随时调整自己的学习,以适应总是在不断变化的情况。

2.我很想坚持“每日一帖”。但那是很难做到的。这些天我一直在为恢复电脑而折腾。
我事先不会知道会有这场灾难,可是我知道要抓紧在有条件的时候赶紧干此刻能够干的事情。
当我不能够用电脑工作的时候,就用手写。
我刚刚完成了我最新的一个手抄本:Waringhen世译的《鲁拜集》(1953年,150首的版本),是我从东湖世界语馆借来的,抄完了好归还。

3.今年是我学习世界语满五十周年。我的体会是“需每日不放下”。
楼主的帖子提了8条。我建议你每天能够有这8条中的任何一条即可,不必拘泥是某一条。不能做这,就做那。
若你一定要与网友语聊,可是服务器坏了你不能上网怎么办?停电了怎么办?毛自赋躺在床上不能动弹,怎么办?你只要是坚持每天Esperantumi就好。

4.五十间不可能每天天晴。社会价值观也会有种种变化。不一定有利于你学习世界语。
有人常在网上发帖子,劝你不要学习世界语,不要走火入魔。我认为一个人若是想学世界语,一定要有自己的主见。要有自己的价值观、人生观、理想。“千锤万磨还坚劲,任尔东西南北风。”。

5.要热爱、学习、掌握、使用、为了世界语(爱、学、会、用、为),这样你才能学好世界语。

Guozhu
Kia laboro, tia valoro
ip地址已设置保密
Guozhu
 用支付宝给Guozhu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Guozhu

发贴心情

陈毅同志在全国世界语工作座谈会上的讲话(摘抄)
(1963-07-25)

要搞,就要专、精。一部分人解放出来专搞这个东西,我很同意。这批人中文要好,世 界语要好,还要通一门外国文。要通这三门才行。一个人掌握了这三种文字,就是宝贝,就 是我们国家的先进人物,是这方面的领导人物。要培养一些人。要世世代代传下去,不要使 它绝种。
    一个人什么都通,不行。封建社会样样都专,那可以。读十年书,十三经,二十四史, 样样都懂了;现代就不成。科学有几万种分类,有点常识都很难。只能让专精一行,其它有 点常识。不专门搞一行的人,对我们国家没有用处,或者说用处不大。我们现在不能样样懂 ,但要样样有点常识。要有分工。我们要有一批人专搞世界语。这是个冷门货,人家不那么 支持。搞学问不能有势利眼,这是典型的资产阶级思想。要搞学问就要专一,不要西瓜上市搞西瓜,西红柿上市搞西红柿。到了九十月,都没有了,一事无成。赫鲁晓夫说马列主义已 经过时,这说明他不是马列主义者。当时生效,有用才搞,那是实用主义。研究学问就要能 坐冷板凳。坐不得冷板凳的,研究不了学问。钻它十年、十五年,对我们国家很需要。只要 是有用的东西,一定会被发现的。南京有个人搞了四十年地震记录,从来没有人过问,解放 后还是把他发现了。算卦这种东西,研究一百年也没有用。炼丹,说可以长生不老,虽然有 点化学意义,但炼丹没有用。那不是一种技术,不是一种知识。那是没有用的东西。真正的 知识,对人民群众有用的,都要有人做,都会被赏识的。社会一个时候着重一个工作,下一 阶段又着重另一件事。过去三十年搞革命,现在搞建设。我们各行各业都搞一点。百花齐放 ,对国家总有用处。只要脚踏实地、有成绩,对人民都会有贡献

Guozhu
Kia laboro, tia valoro
ip地址已设置保密
龙兄
 用支付宝给龙兄付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给龙兄

发贴心情
胡老师说得对,学习世界语,仁者见仁,智者见智,不可能有一个统一的标准,还是八仙过海,各显神通,目的只有一个,就是学好世界语。
ip地址已设置保密
刘星
 用支付宝给刘星付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给刘星

发贴心情
我的一个教训是,如果做任何一件事情只是有几分钟的热度,这件事多半做砸。比如,读一本世界语的书,看上几页,又去看另外一本,看几页又丢下,结果是一本书也看不成功。我就是这样一个人,多年来,世界语水平老不长进。还是要持之以恒才能学好世界语。
ip地址已设置保密

44   10   2/5页   首页   1   2   3   4   5   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba