dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区写作和翻译习作交流 Provoj en verkado kaj tradukado → 桥 Ponto

您是本帖的第 11294 个阅读者
树形 打印
标题:
桥 Ponto
eto
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
 用支付宝给eto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给eto

发贴心情
以下是引用amikoilin在2014-2-12 14:03:11的发言:
 祭奠可否用fari omaĝon al iu或omaĝi al iu ?我在《周恩来传略》里见过这种表达。

按PIV的解释 fari omaĝon al iu 是“向某人致意,向某人致辞”,有时也用于逝去的人,但多用语言表达,而 fari oferadon 则表示烧纸、跪拜等形式表达敬意。

ip地址已设置保密
eto
 用支付宝给eto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给eto

发贴心情
以下是引用amikoilin在2014-2-12 14:12:47的发言:
通过这篇小习作,老师的修改让我明白了许多东西!我感到遗憾的是:我20多年前学的世界语,读了20余部世界语小说,如:《红楼梦》,《山村》,《青春之歌》,《钦差大臣》,《毛泽东选集》,《绿川英子文集》,《周恩来传略》,等等,学了很多单词和语法,可我仍然不能轻易的驾驭世界语,也不能娴熟的翻译,我感到自己很悲哀!我是一名英语教师,一有空就看世界语小说。直到今年我才尝试用世界语翻译。以后还得请教老师帮我修改译文。谢谢老师忙中拨冗为我修改!

你的翻译总的来说还是不错,你的阅读量还是不够,网上有大量的电子书(至少有300~500本)你可以阅读,为了摆脱中文对翻译的影响,多读一些国外世界语者的原文著作。

ip地址已设置保密
eto

发贴心情
以下是引用amikoilin在2014-2-13 8:02:49的发言:
版主,能否传授我一些翻译之道?

多实践、多阅读,在实践中提高水平,在阅读中纠正错误。

ip地址已设置保密
amikoilin
门派:无门无派
 用支付宝给amikoilin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给amikoilin

发贴心情
 多实践、多阅读,在实践中提高水平,在阅读中纠正错误。版主老师的话很有道理!我很服!
ip地址已设置保密
amikoilin
门派:无门无派
 用支付宝给amikoilin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给amikoilin

发贴心情

老汉吼道:“少废话,快走。”他用力地把小伙子推上木桥。
"Ne malŝparu tempon pri mi! Tuj for de ĉi tie!" la maljunulo kriegis,kaj forte puŝis la junulon sur la lignan ponton.

觉得说成 "Ne babilaĉu! Tuj for de ĉi tie!" kriante, li forte puŝis la junulon sur la lignan ponton."比较好。表示伴随状态,一般用分词形式比较简洁。

我对“少废话”这句用"Ne babilaĉu! "似乎不妥!还有其他的译法吗?

你的译法是“不要在我身上浪费时间”这与“说废话”之间的差距较大。Ne babilaĉu! 是“不要扯淡!”就是不要说废话的意思。除此之外,还可以用: Ne diriu sensencaĵojn!  等。

我觉得这样理解“少废话”,似有不妥。因为小伙子并没有说什么废话。根据上下文的意思应该是:Ne zorgu pri mi. 我也想到过:Ne babilaĉu! Ne diraĉu sensencaĵojn! Ne diriu sensencaĵojn! 感觉还是Ne zorgu pri mi.比较好!

ip地址已设置保密

45   5   5/5页   首页   1   2   3   4   5    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba