dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区胡国柱老师帖子专区 Afiŝejo por Guozhu → 清风来也弓晓峰 Arka

您是本帖的第 4684 个阅读者
树形 打印
标题:
清风来也弓晓峰 Arka
Guozhu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给Guozhu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Guozhu

发贴心情
清风来也弓晓峰 Arka

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
Arka

Arka, montpinto en mateno*
siluetas je dokta belo.
Cxiam strebo por nova celo,
nova ating' per nova peno.

Homa vivo estas areno,
ne mankas missorta kruelo.
Arka, montpinto en mateno
siluetas je verda belo.

Songxojn realigas en beno
sxi per diligent' de abelo
kaj persistemo de kamelo,
gxis pompa doktorigxsoleno.

Arka, montpinto en mateno!

* Lauxsenca traduko de sxia nomo

清风来也弓晓峰,
学者气质最从容。
登攀险径不停步,
层楼更上又一重。

Guozhu
Kia laboro, tia valoro
ip地址已设置保密
Guozhu
 用支付宝给Guozhu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Guozhu

发贴心情

Arka 2004年7月登上长城

在中国世界语者的女性半边天中,晓峰是我十分佩服的一位。不仅仅因为她年纪轻轻就已经是博士、是教授。我以为这样的职称或者头衔,只是某种结果。而我更看重的是过程,为了达到这个结果而经历的过程,以及当事人在过程中所表现出来的人品和不屈不挠的奋斗精神。
我们都知道马克思的名言:“在科学的道路上是没有平坦的大道可走,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”而晓峰的起点却是被高校一再拒之门外的女青年(不是因为成绩,而是因为健康)。然而她并不气馁,自己提出的口号是:“一切从21岁开始!”也就是在这一年,她接触到了世界语。世界语进入了也改变了她的生活。中国的世界语者中,能够当上博士和教授的人,不多。中国现在的博士、教授中,像晓峰这样如此热爱世界语的人,也不多。所以,这两个不多使我感到喜欢和佩服。晓峰第一次独自出远门,就是到黄石参加世界语活动。当她要离开黄石返回江西时,国柱带着全体会务组的工作人员,在苍茫的暮色中到码头为她一人送行。这样一个惜别动人的画面,也就永远定格在国柱的脑海里,绚丽多彩。
晓峰赠送过一柄摺扇给我,因为上有张学苏先生潇洒的书法题字“清风来也”,而令我非常珍惜。2005年我们去南昌参加三大名楼之滕王阁会议时,我随身携带了这柄摺扇。晓峰见到这把扇子格外高兴,告诉我说,这“清风”二字,是她在闺中的小名。后来我让许多与会者在这把扇子上签名,成为了一件珍贵的世界语文物。(本来还有照片、合影,因我电脑去年出故障全都毁了。令我万分痛惜!)

Guozhu
ip地址已设置保密
Guozhu

发贴心情

晓峰有一个漂亮的博客:<http://merrymusic.blog.sohu.com/>。画面左上角有一弯如弓的新月,标题上有两句诗:“晓看百花舞,峰移千鸟飞”。用这样的图和诗,藏有她的名字“弓”和“晓”“峰”二字。
* Arka 姓名:咫尺天涯/ 年龄:人到中年/ 位置:江南小城/ 爱好:随心随意/ 个性:简单快乐

* Arka的博客日志分类: 英伦生活/ 轻描淡写/ 旅欧散记/ 清风流连

* Arka的博客选读之一 :《我》
http://merrymusic.blog.sohu.com/8411145.html
 日志 > 清风流连 2006-08-01 |

有人让我作个简介,那就简单介绍一下吧:

出生于60年代初期,1岁半得小儿麻痹,几年前,上面非要我去办个残疾证,经医院检查确定为:左下肢3级残废。

16岁高中毕业,正赶上恢复高考,幸运地超出录取线60多分,但当时的政策是残疾人不能读大学。后在好心人的帮助下,被江西大学录取为2年制的专科,那是为加强高校实验室队伍而特招的一批实验员大专班,带有招工性质,毕业后留校当实验员。

我们全校共招了25名实验员,实际只有22、23人报到,我因化学高考成绩几乎得满分,故被化学系录取。因为每个专业都只有几个人,不可能单独给我们开班,再说刚刚恢复高考,高校的师资力量都还很薄弱,于是我们都是与招收的各专业本科78级的学生在同一个教室上课,不同的是他们读四年,我们读2年。在他们读大三的时候,我们毕业了,大专班所有的同学都留校在实验室当上了实验员,除了我。

磨蹭了半年,最终没能留下来,原因是残疾人留在大学不合适,有损形象。

19岁的我被父亲单位接收,安排在厂化验室从事化验工作,工作很轻松,环境条件也还可以。但由于受到这种不公的待遇后,从78年-82年,属于非常自卑时期,性格变得比较内向。

83年初,“幡然悔悟”,我在日记本上写下了这么一句话:一切从21岁开始!

于是,那一年,我走出了自卑,走出了封闭,因为学习世界语的原因,受邀独自一人去了黄石开会,后来又去了昆明开会,从此我的生活向社会打开了一个窗口,我又回到了高考前那个快乐的我。

21岁通过世界语认识了外地的他,23岁结婚,25岁生下女儿。

27岁那年突发奇想,想去考研究生。父亲说:太难了吧。我说不怕,试一试。

以前一直以为考研究生非得有本科学历,后来得知同等学历的也能考,那我为什么不去考?于是捡起丢了8、9年的书本,在短短 5个月的时间里自学完了大学高年级的专业课,复习了所有的基础课,虽说最终以6分之差落榜,但给了我极大的信心。本科78级班上的同学,有的考了四五年了,还没考上研究生,而我……只差6分,距离并不遥远啊。

于是继续复习,一年后,终于以高出分数线33分的成绩(是该专业当年唯一达到分数线的考生)被母校录取为分析化学专业的研究生。当我重新回到校园,昔日留校的所有同学(本科同学和专科同学)说我十年后又杀回学校来了。

我曾呆过10年的工厂,在我离开后没多久,就开始大规模地裁员下岗,厂房也卖了,如果我不走,必定在下岗之列。

32岁时硕士毕业,被环境工程系看中而留校工作。他们看了我的资料后,对我的残疾只说了一句:我们是挑老师,不是挑运动员。本来这个职位是我的一个同学去应聘的,但系里来人调查这位同学时,意外地看中了我。后来这位同学去了广州,认识了一位英国庄园主的女儿,现定居在英国。人们说,他还得感谢我,要不,他上哪去认识英国洋MM呢?

两年后,因教学成绩优异,获得高克成教学奖。

又过两年,获方大教学奖。同年成为副教授。

40岁时,获01年度本校十佳中青年教师称号。同年考取博士研究生。

42岁晋升教授。

44岁获博士学位。

2006年9月,将去英国卡迪夫大学水环境研究中心,进行为期一年的科研合作研究

Guozhu
ip地址已设置保密
Guozhu

发贴心情

Arka的博客选读之二
http://blog.sina.com.cn/s/blog_554a9c030100070g.html
   我的第三次黄石之行(2006)     2007-02-14 04:53:34

[2006年]3月的一天,突然收到一个手机短信,告之 4月15日召开黄石世界语协会成立25周年暨胡国柱老师从事世界语50周年纪念活动。只是短短的一个信息,没有具体内容,也没有地点,虽说有些心动,但当时正忙于博士论文的最后部分,没有时间上网去查相关信息,所以回短信,请他将详细情况发至我的信箱,但却一直没有音讯(后来得知他们发了信给我,但却被退了回来,也许是网络的原因吧)。
    4月9日,当我将10多万字的博士论文初稿发给导师后,可能一直绷紧的弦突然松了下来,也可能是习惯了半夜12点休息,所以那晚提前1个小时休息的我竟然失眠了。第二天头晕、颈椎酸痛、浑身无力,人好象一下子病了似的。心中去黄石的想法暂时放了起来。但我这人的体质相当好,平时极少生病,休息了两天,整个人就完全恢复过来了。
    13号那天逛了绿网,看到了黄石纪念活动的具体内容,一下子又让我心动起来。根本没怎么多想,就拿起手机给袁泽高拨了一个电话。我的研究生比我还积极,听说我想去黄石,立马上网帮我查火车时间、汽车时间。下午我的一个研究生就帮我买好了火车票。我这人喜欢随心所欲,对自己喜欢做的事,一旦想好了要去做,就什么也不会顾了,这跟我第一次去黄石差不多。

我的想法很简单,我觉得我应该去。可以说,我真正人生的改变是从23年前我的第一次黄石之行开始的,那是我头一回独自出远门,在这之前,我一直都处于一个很封闭的环境。是黄石之行让我认识了胡国柱老师、陈世德老师以及其他世界语朋友;是黄石之行后让我从此向社会打开了一个窗口。没有世界语,就不会有现在的我。数月之后,我将飘洋过海远赴英国开始另一个新的人生,开始另一个新的历程,要出更远的门,要走更长的路。将来会遇到的困难绝对是非常大的,但我相信我能战胜一切困难,因为我还有当年第一次单独去黄石的勇气和胆量。

所以我来了,我第三次来到了黄石,见到了23年前的张新生老师,是他和徐道荣、林力源老师在南昌见到我后邀请我去的黄石;见到了23年前接待我的那批现在已人到中年的工作人员,见到了从武汉赶来的胡国柱老师以及彭争鸣、胡旭等老朋友。久违的熟悉的那种气氛,让我感觉23年前发生的事仿佛就在昨天。

我庆幸我的这次决定。

(2006年4月21日)

Guozhu
ip地址已设置保密
易绍敏
头衔:世界语战士
 用支付宝给易绍敏付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给易绍敏 访问易绍敏的主页

发贴心情
假如本论坛来评"2007年全国世界语界的十大女英雄(巾帼英雄)——优秀的女世界语者们!"看来:非她莫属了(弓晓峰老师,好样的)!我投第一票!不会是本论坛有名的"Komencantino"老师吧?!她确实给我们男同胞们做出了好榜样!令人敬佩和尊重!图片点击可在新窗口打开查看

eta verda batalanto
ip地址已设置保密
amiko
门派:无门无派
 用支付宝给amiko付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给amiko

发贴心情
龚教授的世界语名是 Arko。
ip地址已设置保密
Guozhu

发贴心情
Arko al Guozhu

发送时间: 2008-01-28 11:56:50
收件人:
huguozhu@tom.com

胡老师:您好!
打开信箱,你的来信和赠诗给了我极大的快乐! 谢谢。
我接触世界语是18岁(1980年),21岁那年是去黄石的那一年,82年张海迪的出现也给了我很大的触动,我觉得我的残疾比她轻多了。当我写下“一切从21岁开始”是83年年初,那时我突然醒悟到没啥可自卑的,我还是大学生呢,那时大学生没几个。一切要积极主动,要乐观开朗...真正让我改变的确实是那次黄石之行。而且我还清楚地记得跟你的第一次见面,那时你们正好接到上海来的魏原枢和崔之骏,我跟着你们到了房间,听见你跟魏原枢和崔之骏说世界语,便用世界语问边上的人,你是谁。被你听到了,你转过身来用世界语回答我:mi? mi estas Hu guozhu.这时我才知道你就是久仰的胡老师。马上说我是弓晓峰。你说你还以为我是本地的世界语者...

我的博客当时也是写着玩的,没想到还得到了你的关注。谢谢。
附件是几张滕王阁会议上扇子的照片,你说你没有了,我现在给你。
清风是我在网上的名字哈~~~

我真的很佩服胡老师,一直是这么辛勤地耕耘着,您的精神、您的执着也是我努力工作和效仿的一个动力,我一直想像您那样硕果累累。

祝您新的一年丰收多多!
多保重! 

晓峰

Guozhu
ip地址已设置保密
Arko
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给Arko付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Arko

发贴心情
[原创]

Arko 也好,Arka也好,我都乐意接受和采用。这都是我的世界语名。

Arko是84年陈世德受一位姓袁世界语名为Rondo的人的名字启发给我起的世界语名字。那天他突然听到有人喊Rondo,陈老马上拍腿叫到:啊,有了,你就叫Arko。也许当时是一时兴起,没有充分考虑到女性名字的特点,而我当时也没注意到,这名字就一直沿用了下来。当然有时也会让不熟悉的人误以为Arko是一位男性。

后来国柱老师认为应该叫Arka更好,他一直就是这么叫来的,我也乐意接受。

如果上面的朋友愿意,也可以叫我一声Arka,我肯定大声答应哈^_^

另外附加说明一下:“晓看百花舞,峰移千鸟飞”是福建刘秉均老人赠予我的。

ip地址已设置保密
trigo
 用支付宝给trigo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给trigo

发贴心情

深夜拉"弓",重识晓峰。佩服,佩服。

ip地址已设置保密
WEISHAN
 用支付宝给WEISHAN付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给WEISHAN

您无权查看精华贴子
ip地址已设置保密

12   10   1/2页      1   2   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba