dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区胡国柱老师帖子专区 Afiŝejo por Guozhu → 病中吟三首(Guozhu)

您是本帖的第 1698 个阅读者
树形 打印
标题:
病中吟三首(Guozhu)
vejdo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给vejdo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给vejdo

发贴心情
病中吟三首(Guozhu)

国柱之病 (2015-09-13)
二零一五八月,正当灵感降临。
世译元代杂剧,关汉卿救风尘。

忽然被迫中断,进了两家医院。
两家不约而同,下病危通知单。

说有生命危险,随时都可完蛋。
无需仔细观察,立即紧急住院,

此时不容分说,彩超透视心电。
使用透析治疗,双肾功能不全。

每次三四小时,卧床不能动弹。
身体虽不能动,仍然浮想连翩。

平生重要经历,有如电影过眼。
想到童年时代,绘画国外得奖。

彩色象牙银杯,已是为国争光。
想到聊斋志异。译完出版无方。

想到胡志明诗,想到梅岭三章。
想到可爱中国,热血斗志昂扬。

当然不会忘记,保尔人生名言。
这是最后时刻,接受历史宣判。

面对九殿阎罗,面对铁面判官。
考查一生行状,决定寿命长短。

国柱清白一生,命有八十一难。
如今阳罪未了,暂且放还人间。

身上插根导管,透析不许中断。
如若违反规定,立派无常索命。
Guozhu于医院

ip地址已设置保密
vejdo
 用支付宝给vejdo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给vejdo

发贴心情
偶像(2015-09-19)
我本一布衣,久怀洁身望。大限来到时,心中浮偶像。
一为方志敏,清贫不能忘。一为胡志明,豪情高万丈。
一为陈毅帅,梅岭赋三章。绝笔见真性,令人永景仰。
三位磊落人,都是共产党。无愧称人杰,丹心放光芒。
再看现实中,纪委何太忙。先辈若醒来,会作如何想?
Sincere via Guozhu于医院
ip地址已设置保密
vejdo

发贴心情

彩排(2015-09-23)
七十三与八十四,
阎王不请自己去。
我今情况颇相似。
大限至,
生死薄上有名字。

病危通知下两次。
旦夕祸福寻常事。
却忆先贤豁达句。
缘天赐,
彩排如何辞人世。

ip地址已设置保密
vejdo

发贴心情
乙未仲秋诗
今年中秋在病房,闲人度日如年长。
却忆越南胡伯伯,狱里吟诗度时光。
狱里吟成诗百篇,革命斗志未稍减。
后来出狱成国父,《狱中诗抄》成美谈。 

病人囚人总一般,既不自由又很闲。
身不自由受限制,乱想却可漫无边。 

又忆文革乱中华,多少人士被关押。
有人写成《龙胆紫》,药水写诗亦奇葩。

我亦被关在单间,囚禁大约五十天。
写成庐山游记诗,回忆一九七八年。 

虽说事情出有因,查无实据放回门。
配上当年旅游照,做成精美手抄本。 

抄本全部用手书,还有插图亲手绘。
独一无二称孤本,家庭文物真可贵。 

我家文物又新出。胡悠扬做电子书。
志毅毛笔题封面,《楚望台》名意特殊。
国柱 2015-09-27
ip地址已设置保密
vejdo

发贴心情
出院
(2015-10-15)
住院己两月,烦恼千百端。常忆孙大圣,被压五百年。
万物皆有尽,牢也能坐穿。终于获自由,离別五行山。
ip地址已设置保密
vejdo

发贴心情

水调歌头
——带病提前出院
Guozhu(2015-10-19)
两次病危后,死里竟逃生。
住院两个多月,透析加吊针。
除了身体受罪,还有其他苦难,折磨人精神。
我觉社会病,更胜我十分。
>
价值观,只认钱,不为民。
白衣天使,忘了楷模白求恩。
我是国企职工,每月只有少许,可怜退休金。
无钱又无奈,待毙回家门。
>
国柱近况:病没有好,积蓄已无,住不起医院,就提前回来了。
只是换了一张床:不再住医院的病床,换成自己卧室的床。
床边立了一个吊针架子,床下摆了一个空桶。桌子上摆了透析工具。
每天还是花十二个小时,自己动手作腹膜透析。生命被切割成许多个“三小时”。不自由,也不能走开,到点就得回到原处。
我现在的想法,首先是要活下来,然后,只要人还在,verda心就不会死,再根据新的现实条件,“从没有路的地方找出一条路来”。这样才对得起亲人和朋友们的关心。
住院期间,曾经对孙子讲《基度山伯爵》里的长老。此人全身瘫痪,最后只剩下眨眼的功能,生命力依然旺盛。我的健康状况应当比他强。所以,还是应当怀抱希望,勇敢地活下来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

ip地址已设置保密
vejdo

发贴心情
病中胡思

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
病中胡思
Guozhu(2015-12-30)
自我患病,身处斗室。一天三次,腹膜透析。
身既疼痛,心常戚戚。老伴关心,问我端倪。
我将所思,坦言相告。家人听罢,难忍大笑。
因我心中,诸事萦怀。忧国忧民,积习难改。
我想中华,秋海棠叶。孰料外蒙,为人割裂。
金胖家族。罪恶滔滔。至今害我,台湾宝岛。
中央四台,海峡两岸,电视节目,十年追看。
如今悄然,面目全非,不讲两岸,不讲回归。
只讲美国,军舰威胁,只讲日本,拜鬼不歇。
男儿理当,自有血性。所以俄人,崇拜普京。
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba