dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语运动讨论区中国世运问题讨论 Diskutado pri Ĉina E-Movado → 从吴长胜捐书所想到的

您是本帖的第 2401 个阅读者
树形 打印
标题:
从吴长胜捐书所想到的
绿侠
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给绿侠付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿侠

发贴心情
从吴长胜捐书所想到的

有一则消息说,69岁的吴长胜79年学习世界语,藏书1000余册,想把书捐出去,却四面碰壁。我认为这反映出两个问题:一是社会对世界语的认可程度,尤其像图书馆,在年年缺乏图书经费的情况下,居然也不愿意接受“天上掉下来的馅饼”。二是,我们世界语界这方面的设施不够完善,如没有像样的世界语图书馆或博物馆,没有地方能够容纳这些图书。据我所知在民间有“东湖世界语馆”,是会接纳这批世界语图书的。但问题是如果只是接纳,而不加以使用,尤其是能使广大的世界语者能分享这批资源,可能就不是吴老先生的初衷了。

komencanto建议建网络图书馆是值得考虑的,但接踵而至的问题是谁来主持借阅,整理书单、邮寄书籍会花费大量时间,经费当然也是少不了的,估计很难找到这样的人。另一个建议是把书都扫描出来,做成电子书,我觉得这个主意好。可以分散由大家来做,再统一做成电子书放到网上,这样既不需要人来整理书单,也免去邮寄等的繁琐工作,而且一劳永逸。至于版权问题估计不是大问题,除近年出版的世界语书籍外,其他书籍年代稍长,市面上已经脱销,又不可能再印刷。这些书籍制成电子书不会有大的障碍。

意见不成熟,大家可以讨论。

ip地址已设置保密
刘星
 用支付宝给刘星付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给刘星

发贴心情
我可以参与扫描,如果可能,请在论坛上通知我一声。
ip地址已设置保密
Komencanto
 用支付宝给Komencanto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给Komencanto 访问Komencanto的主页

发贴心情

扫描资料的想法不错。而且,操作也简单,扫成图片制成PDF文件即可。只是有些资料需要考虑这方面的权限。

ip地址已设置保密
刘星
 用支付宝给刘星付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给刘星

发贴心情
在我扫描的实践中,扫描仪对纸张和油墨的要求较高,很多书籍扫描后无法识别。如果作为图片扫描,效果是否好,做成的电子书是否会占很大空间,这方面我没有经验。
ip地址已设置保密
viktoro
门派:无门无派
 用支付宝给viktoro付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给viktoro

发贴心情
扫描出来存为图片,文件肯定很大,但做成电子书后,文件似乎不是想象中的那么大。
ip地址已设置保密
Komencanto
 用支付宝给Komencanto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给Komencanto 访问Komencanto的主页

发贴心情
以下是引用viktoro在2006-8-30 15:41:40的发言:
扫描出来存为图片,文件肯定很大,但做成电子书后,文件似乎不是想象中的那么大。

一般有两种方式,一种是扫描成图像后转成pdf格式,数据会稍小些。另外一种是直接通过文字识别程序将文字识别出来,但世界语的几个特殊字符没法识别,需要手工改正,工程大些,不过,使用倒方便。

另外,有版权的资料最好先与作者联系,得到许可后再进行。这样更可行一些。

比如前些时候我曾想扫描一份现在已售完而不可能再出的世界语课本,传到网上给学友作学习资料,但联系了一下,对方要一万元版税,只好放弃了这方面的想法。

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba