dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语运动讨论区中国世运问题讨论 Diskutado pri Ĉina E-Movado → 国内世界语会议中是否该讲世界语?

您是本帖的第 7187 个阅读者
投票:国内世界语会议中是否该讲世界语?
1.
可以不讲,由于练习机会少,多数人不能讲世界语
24 票:28.5%
2.
要看情况,如果与会者具有较高的世界语水平,应该讲
8 票:9.5%
3.
必须讲,如果不讲,就不能体现是世界语的会议
0 票:0%
4.
必须讲,因为世界语者都会讲世界语
1 票:1.1%
5.
可以汉世两种语言混合起来讲,使听者更明白
25 票:29.7%
6.
要由会议的性质来定,不能一概而论
26 票:30.9%
您还未登录,不能参与投票
[总票数 84 票 参与投票 29 人 截止时间:2034/3/28 15:09:36 | 查看投票用户]
本投票限制,您需要达到所设定的数值才能投票:文章 0 积分 0 魅力 0 金钱 0 威望 0

树形 打印
标题:
国内世界语会议中是否该讲世界语?
刘星
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
 用支付宝给刘星付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给刘星

发贴心情
讲世界语是好事,但在事前应该有很好的训练。如果开会达不到预计的目的,世界语讲得太多也不会有什么意义。
ip地址已设置保密
牛牛
门派:无门无派
 用支付宝给牛牛付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给牛牛

发贴心情
能讲当然好,但如果规定要讲,可能会把好大一部分想参加者拒之门外。中国世界语者能讲的有几个?
ip地址已设置保密
sam
 用支付宝给sam付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sam

发贴心情

尽管我自己能讲世界语,但因周围的世界语朋友听说能力比较差,你就讲过去,也很难反馈回来。从中国的现实情况考虑,还是看会议的层次或性质再来决定是否讲世界语。

ip地址已设置保密
mandio
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给mandio付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给mandio

发贴心情
不能一概而论,由会议性质来决定吧。
ip地址已设置保密
绿遍江南
 用支付宝给绿遍江南付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿遍江南

发贴心情
开英语的会也不一定讲英语呀!
ip地址已设置保密
komencantino
 用支付宝给komencantino付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给komencantino

发贴心情
不能说“必须讲”,这要看与会者的情况。把不会讲世界语的世界语者都称为 krokodilanto 不够宽容。
ip地址已设置保密
ardo
 用支付宝给ardo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给ardo

发贴心情

八月初,国柱先生来访,我和黄银宝同志接待。因为已经是仲夏时节,可以说风景依然很美,对于初来一个陌生地方的人,自然需要观光游览一番才好。可是因为一见面就用世界语,国柱先生的兴致很高,世界语的交谈十分令人陶醉。草草地吃过晚饭,就蹲在房间里不想离开,几次劝他去温泉度假村洗浴,都被先生拒绝。我们从国内的世界语运动谈到国际世运大环境,从世界语传入中国时间的争论谈到目前的世界语现状,有感慨,有惆怅,有兴奋和激动。也有伤感和遗憾;有几次我们的辩论十分激烈,大家都激动地抢着说,竟然没有注意到时间流逝的那么快,转眼就到了夜里11点,可是长途跋涉的国柱先生竟然没有丝毫要结束谈话的意思,世界语的词句依然滔滔不决于耳。最后我不得不打断先生的话,劝他好好休息,明天我们继续再谈。

第二天,我们把谈话的地点安排在比较僻静的田家沟,那里是个新开的度假村,吃住很方便,行动也很方便。可是,国柱先生依然很执着地要谈世界语。一间大客厅里,只有我们三个人,只能听见世界语的说话声,没有其他干扰。不去意大利,却在一个山沟里,除了谈但丁,还可以谈巴金、zensto,armond su,还有黄尊生,还有新人小小、清心,以及不知名的komencantino等等;世界语的火种永远不会熄灭,新生的力量依然在茁壮成长;

晚饭后,我们必须送国柱先生去另外一个城市,先生很留恋地说,这里的环境幽雅,有山有水,是避暑纳凉的好地方,他骄傲地说,自己在这里享受清爽的空气,而且可以体验全世界语的生活,让那些窝在武汉火炉里受煎熬的人们羡慕死了,什么时候在这里开世界语会议,实在太好了!

呵呵,不瞒你说,后来国柱先生在电话里告诉我,他的嗓子哑了好几天。

ip地址已设置保密
davidwu
 用支付宝给davidwu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给davidwu

发贴心情
楼上讲世界语的经历很令人羡慕,我本人大概只有听的份。如果我与ardo在一起,大概只能将汉语了。
ip地址已设置保密
stepo
 用支付宝给stepo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给stepo

发贴心情

最好还是分清国内和国际,根据目前国内现状不可能讲世界语,但参加国际会议不得不讲世界语。

ip地址已设置保密
oriento
 用支付宝给oriento付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给oriento

发贴心情

对这个问题,可作灵活处理:

1.在台上正式发言讲话,应该讲世界语。在小范围内的专题讲座上可讲世界语,也可讲汉语。

2.在台下对话交流,碰到国外世界语者应该讲世界语;碰到国内世界语者可讲世界语,也可讲汉语(民族   语)。

总之,应地、应时、应人可以灵活处理。

ip地址已设置保密

30   10   3/3页   首页   1   2   3    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba