dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 讨论和研究汉世对译中的问题
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区翻译问题讨论 Diskutado pri tradukaj teknikoj → 关于“七大”主题的翻译

您是本帖的第 2395 个阅读者
树形 打印
标题:
关于“七大”主题的翻译
mandio
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给mandio付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给mandio

发贴心情
关于“七大”主题的翻译

参加“七大”,看见“七大”的主题“高举旗帜 科学发展 运用世界语为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”被译成:Alte levante la standardon, science evoluante, akcelante la harmonion, klopodu por la nova venko de la ampleksa konstruado de la bonhava socio per Esperanto

我以为前面的三个分词短语的逻辑主语按照句子结构应该是vi (在主句中未显现),但 vi science evoluas 显然是不通的,整个句子该怎么译比较好,我拿不准,请高手们指教。

ip地址已设置保密
绿侠
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
 用支付宝给绿侠付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿侠

发贴心情
这种口号似的句子是否该用命令式值得考虑。如果用 ni 作为主语,是不是会更好?
ip地址已设置保密
Komencanto
 用支付宝给Komencanto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! QQ 点击这里发送电子邮件给Komencanto 访问Komencanto的主页

发贴心情
个人感觉主题中用动词不定式好些。
ip地址已设置保密
kanglong
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情

原文中还应该有“促进和谐”四个字。我也倾向于用不定式。试一试:

Alte teni la standardon, evolui science, akceli harmonion kaj klopodi por la nova venko en ampleksa konstruado de bonhava socio per Esperanto.

ip地址已设置保密
liangmin
 用支付宝给liangmin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给liangmin

发贴心情
这里读起来始终都有一个问题,其他动词都是以人为施动者的(如:我们),唯有“科学发展”不是以人为施动者,恐怕不好说 ni evoluas science 吧。这个口号确实难翻。
ip地址已设置保密
tong
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给tong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给tong

发贴心情

这个口号肯定不能迁就中文的叙述方式,我觉得能把意思译完整就不错了。关于“科学发展”,如果稍作变通就能讲得过去了。

Alte teni la standardon, puŝi evoluadon per scienca koncepto, akceli harmonion kaj klopodi por la nova venko de la ampleksa konstruado de la bonhava socio per Esperanto.

ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba