dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 讨论和研究汉世对译中的问题
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区翻译问题讨论 Diskutado pri tradukaj teknikoj → 如何译得通顺

您是本帖的第 2434 个阅读者
树形 打印
标题:
如何译得通顺
sero
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给sero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sero

发贴心情
如何译得通顺
在《柴门霍夫演讲集》上有这么一个句子 (p.10) :... sed en nia kunveno reciproke sin komprenas ĉiuj partoprenantoj, nin facile komprenas ĉiu, kiu nur deziras nin kompreni, kaj nek malriĉeco, nek nehavado de tempo fermas al iu la orelojn por niaj paroloj.
译文是:但是,在我们的会上,出席者都能够互相了解,每个人,只要他想了解我们,他就能很容易地了解我们,无论是贫穷还是缺少时间都不能阻止任何人听懂我们的话
请注意译句中的红色部分,句子严重不顺,在意思上与原文也有出入,如何译顺这个句子呢,请大家讨论。
ip地址已设置保密
liangmin
门派:无门无派
 用支付宝给liangmin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给liangmin

发贴心情
无论是贫穷的人还是没有时间的人,他们都不可能捂住耳朵不听我们所讲的话。
ip地址已设置保密
fangfang
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给fangfang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给fangfang

发贴心情
即便是贫穷的人还是没有时间的人,他们都不可能捂住耳朵不听我们所讲的话。
ip地址已设置保密
viktoro
 用支付宝给viktoro付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给viktoro

发贴心情
即便是贫穷的人还是没有闲暇时间的人,他们都不可能对我们所讲的话充耳不闻。
ip地址已设置保密
eto
 用支付宝给eto付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给eto

发贴心情

照楼上几位的看法,我们还是不太懂“不能捂住耳朵不听我们的话”的意思。为弄清楚问题,我查阅了该书p.8-10的有关部分。在这段引文的前面部分讲的是,有一些人他们花得起大量的时间和金钱来学习一门外语,达到互相了解的目的。而这段引文是接着上面的话来讲的,这里的大概意思应当是“对花不起时间和金钱的人来讲,他们也能学会世界语,懂得我们的讲话。我觉得可以译成:

即便是花不起大量时间和金钱去学外语的人,他们也能(学会世界语)听懂我们的讲话。

ip地址已设置保密
Minosun
 用支付宝给Minosun付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Minosun

发贴心情

没钱没时间的人都能听懂我们的话.

ip地址已设置保密
bovido
头衔:铁杆世界语者
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情
楼上的译法比较简洁。

Ĝisosta Esperantisto
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba