dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 讨论和研究汉世对译中的问题
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区翻译问题讨论 Diskutado pri tradukaj teknikoj → “创造”等于“创新”吗?

您是本帖的第 2492 个阅读者
树形 打印
标题:
“创造”等于“创新”吗?
绿侠
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:绿色
楼主
 用支付宝给绿侠付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿侠

发贴心情
“创造”等于“创新”吗?
今天在国际广播电台的一则新闻中看到这么两句话:...ĉina oficisto emfazis, ke Ĉinio pli fortigos sinkrean kapablon... , ...s-ro Wu Zhongze diris, ke Ĉinio jam prenis plifortigon de krea kapablo kiel nova strategio de la ŝtato...
这则新闻是有关中国和欧盟科技高层研讨的报道,两个句子中的红色部分分别应该是“自我创新能力”和“创新能力”的意思。我不知道“创造”和“创新”是否是同一概念,如果不是同一概念,又如何用世界语来分别翻译“创造”和“创新”,请大家参与讨论。
ip地址已设置保密
jianyewang
 用支付宝给jianyewang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jianyewang

发贴心情

sinkrea kapablo 我认为不是我们通常所说的“自我创新能力”,而是“创造自己的能力”。与 memkritiki(自我批评)相类似,可以造出 memkrea,但深究一下,又觉得这个词有点别扭,“自我创新”不就是“自己的创新”吗?那还不如说成 mema kre-kapablo。

ip地址已设置保密
mandio
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
 用支付宝给mandio付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给mandio

发贴心情

“创造”是一个大概念,而“创新”是一个小概念,“创造”就是 krei,“创新”是 iniciati,PIV上说,iniciatemo = kapablo de tiu, kiu emas iniciati,可见“创新能力”就是 iniciatemo。

ip地址已设置保密
kanglong
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情
支持楼上的看法,我认为“创造力”与“创新”更为接近,“创造力”可以说成 kreiv(ec)o.
ip地址已设置保密
sero
 用支付宝给sero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sero

发贴心情

如“创新精神”就不太可能用 krea spirito,而用 iniciatema spirito

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba