dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 介绍读物,指导阅读实践
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区阅读天地 Legejo → Nova Amiko Inter Ni (9)

您是本帖的第 3068 个阅读者
树形 打印
标题:
Nova Amiko Inter Ni (9)
helo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用longulo在2006-11-20 19:59:42的发言:
en la germanlingva parto de Svisio 是什么意思?

“瑞士的德语区”,即讲德语的地区。瑞士是一个多语种的国家,瑞典语是官方语言。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-20 23:22:33的发言:
Ĝi kuŝas ĉe rivereto, kiu fluas al la granda Danubo.是不是说“它(故乡)位于一条汇入多瑙河的小河旁”?

你的理解是正确的。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-20 23:23:47的发言:
Ĝi estas preskaŭ en la landlimo inter Hungario kaj Rumanio. 为什么用 en,不太明白。

用en是指在“国境线”的那一段地区,用ĉe是将国境线看成是一条线。我个人倾向于用ĉe。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用siena在2006-11-20 23:25:56的发言:
Ni alkutimiĝis fari tion. 红色部分是否代替前面的 parolas Esperanton hejme?

对的。这也是一种相当于代词功能的形式,只不过它代替的不是名词,而是动词词组,如:Ĉiumatene mi ellitiĝas, brosas miajn dentojn, lavas miajn vizaĝon, faras fizikajn ekzercojn kaj poste matenmanĝas. Mia frato faras la samon (tion).
ip地址已设置保密
simono
 用支付宝给simono付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给simono

发贴心情

9。杜朗一家

在卡尔和菲利普在谈论如何组织和如何进行信息交流问题的时候,彼得却在一旁兴高采烈地把他刚从匈牙利收到的美丽明信片展示给杜朗先生看。

杜朗:彼得,这些邮票也非常漂亮。
彼得:我的通信女友总是会放写漂亮的邮票在信里,我也是这样。我们两人都收集邮票和彩色画片。
杜朗:那张图片毫无疑问是我所看到过的最漂亮的图片之一。是从哪个城市寄来的?
彼得:从首都布达佩斯。不过,我的通信女友住在久洛。
杜朗:真的吗?要是我妻子知道,她会很高兴,难道你不知道依罗拉是匈牙利人吗?
彼得:我知道。你妻子给我讲过。
杜朗:久洛是依罗拉的出生地。它位于流入多瑙河的一条小河旁,差不多在匈牙利和罗马尼亚的边界上。除了讲匈牙利语、葡萄牙语和世界语外,依罗拉还能很流利地讲罗马尼亚语、俄语和德语。她学这些语言是出于需要。
彼得:我相信,在世界的那片地方,世界语是非常必需的。
杜朗:你说得对。因此,那儿的世运非常强。
彼得:那,杜朗先生,你也讲许多种语言吗?
杜朗:不太多。你知道,我的母语是法语。在法国,我学过英语、意大利语和世界语。我和依罗拉是在瑞士的德语地区相识的,那时我们之间只有世界语是共同语言。
彼得:你们在家里一直都讲世界语吗?
杜朗:一直都讲。我们已经习惯了,一直到现在,尽管我们已经能流利地讲葡萄牙语了。
彼得:那小约翰呢?
杜朗:我们来巴西时,依罗拉已经有八个月的身孕,约翰不久就出生了。当时我们的葡萄牙语讲得很糟糕。约翰的家庭语言就一直是世界语。
彼得:那他是怎么学葡萄牙语的呢?
杜朗:和朋友和邻居讲葡萄牙语,后来,在学校里也学。他现在七岁,讲起两种语言来都不会有错误。
彼得:那他生下来就是世界语者,所有他的世界语讲得又流利又漂亮。这说明,世界语是活的语言。
杜朗:当然啦。世界语只是在初期是人造语言,此后就完全成为自然的语言了。如果世界语不是活的语言,我也就不是活的人了。要是世界语不是自然的,我和约翰也就不是自然的了。至少你我都知道,我活着而且在讲着话哩。
彼得:而且,小约翰也是个活蹦乱跳的孩子呀。
杜朗:彼得,你愿意明天带上你的希腊朋友和我们一起吃午饭吗?

菲利普走过来,听到后面的几句话。

菲利普:好主意!彼得,是不是?
彼得:当然。杜朗一家就住在海边。明天是星期天,饭后我们还可以在那儿散散步。
杜朗:那就明天十二点,好吗?
彼得:行。我会和他一到去。
杜朗:我们等,不要来晚哟。

ip地址已设置保密

15   5   2/2页   首页   1   2    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba