dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 介绍读物,指导阅读实践
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区阅读天地 Legejo → Matene de la Patrina Tago

您是本帖的第 4070 个阅读者
树形 打印
标题:
Matene de la Patrina Tago
helo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:36:57的发言:
apenaŭ batis la sesa 后面的表达好像与中文里一样,“打六点”,这里为什么用 la sesa,而不用 ses。另外,apenaŭ 的意思我还不太理解,这里有“刚刚”的意思吗?

“打六点”在世界语里是 bati la sesa horo,这时的bati 是自动词的用法,horo也常省掉。apenaŭ 有两个意思,一是“刚刚”,二是“几乎不”,这里是“刚刚”的意思。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:38:37的发言:
Mi eksaltis kaj konjektis, ke li televidas ... 这个konjektis 可以用 dubis 来代替吗?

这里不能用 dubi,这两个词的意思不一样,前者是“猜想,认为”,后者是“怀疑”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:41:03的发言:
Mi priserĉis la tutan domon 不懂为什么要用 priserĉis,pri 加在前面起什么作用呢?

pri作为接头词使用其中的一个功能是“扩大原他动词的含义”,情形比较复杂,如serĉi是“寻找的意思,而priserĉi则是“搜查”的意思。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:42:47的发言:
la kutime brua strato nun estis kvieta 用 kutime 在这里的中文意思是什么?

“平常(是喧哗的街道)”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:45:21的发言:
Se hodiaŭ ne estus la Patrina Tago, mi povus trovi lian motivon de foresto. 我不知道用-us 在这里起的作用,难道今天不是母亲节吗?

正因为今天是母亲节,所以才用了 -us,这里是假设“如果今天不是母亲节的话”,在明知道不可能的情况下,就用 -us.
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:48:04的发言:
Mi telefonis kun retenita timego, ke mia infano perdiĝis. 有两个问题我不懂,一个是 kun retenita timego 的意思,另外一个 ke... 应该叫宾语成分吗?

retenita timego的意思是“压抑着心中的恐怖”;ke... 是 telefonis 的宾语。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:50:04的发言:
Por atingi gin necesas transiri kvar stratojn. 这个句子怎么没有主语,是无主句吗?

这个不是无主句。这个句子的主语是 transiri kvar stratojn。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:52:22的发言:
 Tamen ĝi estis la loko, nur kie mi ne serĉis. 这里用 kiu ,不用kie 可以吗?

kie 在分句里作副词,相当于tie,如果用kiu,kiu只能作主语或宾语,这里是不可能的。如果像上面的一个帖子一样,用priserĉi,倒是可以用的,如:la loko, nur kiun mi ne priserĉis.
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用petro在2007-12-25 22:54:30的发言:
Ĉi-momente malŝarĝiĝis mia koro. 这是“放心”的意思吗?

可以这样理解。
ip地址已设置保密

29   9   3/3页   首页   1   2   3    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba