dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 介绍读物,指导阅读实践
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区阅读天地 Legejo → Nova Amiko Inter Ni (6)

您是本帖的第 3131 个阅读者
树形 打印
标题:
Nova Amiko Inter Ni (6)
serba
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给serba付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给serba

发贴心情
太多的问题,麻烦了。本来还有一些问题的,等些时候再提吧。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用serba在2006-11-17 9:10:11的发言:

instrui ĝin je malalta kosto 的准确译法是什么?

“以低的成本来教世界语”,je malalta kosto 意思为“低成本,少花钱”,也可以比较灵活地译成“又要教世界语,又有少花钱”。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情
以下是引用serba在2006-11-17 9:11:23的发言:
Tie ĉi okazas la samo. 是什么意思?la samo 如何理解?

la samo 是代替上面所讲的那些事情。这里可以译成“这里的情况也是一样”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用serba在2006-11-17 9:13:51的发言:
Esperanto pli taŭgas por internaciaj rilatoj ol iu ajn nacia lingvo. 怎么译出来更通顺?我对ol的用法不太熟悉。

ol 是表示比较的连词,如 mi estas pli alta ol vi(我比你高),上面的句子只是长一点,结构是一样的,即 ... pli taŭgas ... ol... 意思是“世界语比任何一种民族语都更适合使用于国际关系中”。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用serba在2006-11-17 9:16:16的发言:
la plej simpla ĉiutage parolata lingvo 我知道意思,但我不清楚这个结构的安排,一会是 -a,一会又是 -e。

la plej simpla ĉiutage parolata lingvo 中,我们如果去掉一部分就容易理解并能看清结构了,la plej simpla (ĉiutage parolata) lingvo ,la (plej simpla) ĉiutage parolata lingvo 或把其中一部分移到后面,如la plej simpla lingvo ĉiutage parolata 。在这个结构中ĉiutage用成副词,是因为它修饰 parolata。
ip地址已设置保密
helo

发贴心情
以下是引用serba在2006-11-17 9:18:33的发言:
ĝia estonta evoluo dependos de ĝiaj uzontoj中 dependas的用法不清楚,可以解释一下吗?这里为什么用 uzonto不用uzanto呢?

Dependi 常常与de用在一起,表示“依靠,取决于”的意思,这个句子的意思是说“世界语未来的发展取决于(依靠)世界语的使用者们”。uzonto是指“将来的使用者”,但我觉得用uzanto也是可以的。
ip地址已设置保密
刘大壮
 用支付宝给刘大壮付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给刘大壮

发贴心情
请问:可不可以用 cxesi 来代替 haltigi 呢?
ip地址已设置保密
brilo
 用支付宝给brilo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给brilo

发贴心情

ĉesi是不及物动词,这里不能代替haltigi,但是可以用ĉesigi代替,个人看法,仅供参考。

ip地址已设置保密
simono
 用支付宝给simono付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给simono

发贴心情

6。世界语运动

过了一会儿,卡尔停下课,请卡尔讲话。

卡尔:菲利普先生,现在给我们讲讲你们国家的世界语运动吧。
菲利普:我没有多少话可讲。我们是个小国,世界语运动没有间断过,但是处境艰难。我们的小组的成员都在用自己的办法努力宣传国际语,做到少花钱来教授世界语。我们的教师完全都是免费的。
卡尔:我们这里的情况也是一样。世界语对于我们来说是理想。这个理想的实现似乎还很遥远。
彼得:要是我们的人数更多或者更有经济实力,我们的事业会更容易些。
菲利普:不过,我们可以肯定,世界语比任何一种民族语更适合于国际交往。
卡尔:你说得对。世界语是一种最简单的日常可讲的语言。另外,它也是中立的。
菲利普:所有讲世界语的人都把世界语称为自己的语言。世界语同样属于所有的民族。
卡尔:甚至世界语的创始人柴门霍夫本人都说,世界语不属于他本人,它将来的发展完全有赖于它的使用者们。
菲利普:世界语是一项杰作。柴门霍夫在创造这项杰作时非常年轻,这是几乎令人不可相信的事情。
卡尔:这就是天才,天才是不讲年龄的。
菲利普:我们的任务就是要使我们的幻想在不久的将来变成现实。

(欢迎提意见)

ip地址已设置保密
simono
 用支付宝给simono付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给simono

发贴心情

6。世界语运动

过了一会儿,卡尔停下课,请菲利普讲话。

卡尔:菲利普先生,现在给我们讲讲你们国家的世界语运动吧。
菲利普:我没有多少话可讲。我们是个小国,世界语运动没有间断过,但是处境艰难。我们的小组的成员都在用自己的办法努力宣传国际语,做到少花钱来教授世界语。我们的教师完全都是免费的。
卡尔:我们这里的情况也是一样。世界语对于我们来说是理想。这个理想的实现似乎还很遥远。
彼得:要是我们的人数更多或者更有经济实力,我们的事业会更容易些。
菲利普:不过,我们可以肯定,世界语比任何一种民族语更适合于国际交往。
卡尔:你说得对。世界语是一种最简单的日常可讲的语言。另外,它也是中立的。
菲利普:所有讲世界语的人都把世界语称为自己的语言。世界语同样属于所有的民族。
卡尔:甚至世界语的创始人柴门霍夫本人都说,世界语不属于他本人,它将来的发展完全有赖于它的使用者们。
菲利普:世界语是一项杰作。柴门霍夫在创造这项杰作时非常年轻,这是几乎令人不可相信的事情。
卡尔:这就是天才,天才是不讲年龄的。
菲利普:我们的任务就是要使我们的幻想在不久的将来变成现实。

(欢迎提意见)

ip地址已设置保密

20   10   2/2页   首页   1   2    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba