dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 简易读物、问题解答、习作交流
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区初学者园地 Por komencantoj → [求助]学习中级课程第6课---部分练习测试

您是本帖的第 2154 个阅读者
树形 打印
标题:
[求助]学习中级课程第6课---部分练习测试
jianping
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给jianping付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jianping

发贴心情
以下是引用anniespera在2011-7-15 10:44:08的发言:

8.       你看起来像个小伙子。

这样表达行吗:

Vi sxajnas junulo.

这个表达可以,因为 ŝajni 实际上是一个连系动词哦,相当于 esti,当然意思不太一样。

ip地址已设置保密
anniespera
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给anniespera付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给anniespera

发贴心情

还有一点要请教:

Anstataŭ labori, ili amuzas.

amuzas后面可以不跟宾语吗?动词的绝对用法?

ip地址已设置保密
yoyo
 用支付宝给yoyo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给yoyo

发贴心情
Koran dankon!
ip地址已设置保密
jianping
 用支付宝给jianping付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jianping

发贴心情
以下是引用anniespera在2011-7-15 12:49:22的发言:

还有一点要请教:

Anstataŭ labori, ili amuzas.

amuzas后面可以不跟宾语吗?动词的绝对用法?

不懂“动词的绝对用法”,请指教。

amuzi 是及物动词,所以还是应该用成 ili sin amuzas. 如果是 ludi 那就没有错了:Anstataŭ labori, ili ludas.

ip地址已设置保密
anniespera
 用支付宝给anniespera付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给anniespera

发贴心情

谢谢!

关于动词的绝对用法,张闳凡世汉词典p3 absoluta一词中有如下解释:(动词的)一种独立用法,即动词可以独立使用,其后不必有宾语或补语。如konfidu, sed vidu(要信任,但也要观察)句中的两个动词的用法就是。

不过这里似乎的确不能用,不然很难明白是娱乐自己,还是使他人娱乐。

ip地址已设置保密
kanglong
门派:绿色
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情
在PIV和“世界语分析语法”中并无“动词的绝对用法”这一说法。在张闳凡以后的PIV中已经取消了这一词条。
ip地址已设置保密
anniespera

发贴心情

谢谢指正!看来俺的知识太老化了,惭愧!哈哈

ip地址已设置保密

17   7   2/2页   首页   1   2    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba