dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 简易读物、问题解答、习作交流
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区初学者园地 Por komencantoj → Fajron mi sentas interne (10)

您是本帖的第 1693 个阅读者
树形 打印
标题:
Fajron mi sentas interne (10)
fangfang
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:绿色
 用支付宝给fangfang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 8:02:15的发言:
Ĉu panjo mem travivis kruelan edukadon? 

这里的 edukado 不理解成“教育”,上下文分明讲的“打骂”呀,我翻译为“妈妈经历过残酷的打骂吗?”这样翻成吗?

其实,说成“残酷的打骂教育”也是可以的。

ip地址已设置保密
fangfang
 用支付宝给fangfang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 8:04:15的发言:
Mi do devis dormi en granda lito - sed ne volis.

说成 sed mi ne volis 是不是更好?

当然可以,sed ne volis 也不算错。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:32:09的发言:

Ĉiuj kredis, ke ŝi eĉ ne kapablis mortigi muŝon. Ne multe mankis, kaj ankaŭ mi estus kredinta tion.

第二个句子是不是与第一个句子相关,第二句中的 ne multe mankis 是不是说 ne multe da homoj mankis?

上下文都是有联系的,第二句肯定与第一句相关,你的理解是正确的。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:34:22的发言:
Malgajo kaj samtempe iuspeca ĝojo aperas en mi kaj miksiĝas.

个人理解“有喜有忧”,对不对?

是这个意思。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:36:12的发言:
Mi pripensas, kiom ampleksa estas la problemo ĵus malkovrita de mi.

这个句子的意思没有全懂,请老师解释一下。

大概意思是“我在思考,我刚刚发现的问题涉及的范围到底有多广”。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:37:05的发言:
 Kaj li provas elvoki per tio la impreson, kiom milda, indulga li estas kompare kun aliaj patroj.

这个句子的大概意思是什么呢?

大概意思是“他竭力要给人这样的印象,与其他父亲比起来,他是多么慈祥和宽容”。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:38:55的发言:
Sed eĉ, se ĉeestas iu el liaj kolegoj, dum li insultas siajn infanojn, tiu neniam enmiksiĝas por mildigi lin, por montri al la infanoj, ke li estas maljusta, malhumana...

这个句子好像有些复杂,老师能不能解释一下句子的大意?

大意是“不过,在打骂孩子的时候,即便是他的同事在场,同事也不会进行干预,以此表示父亲并不是讲道理和不人道的”。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:41:26的发言:
Povas esti, ke mankas al tiuj kolegoj nur la kapablo kunsenti, kiel sensiva infano suferas pro la insultoj.

kiel sensiva infano suferas pro la insultoj 的意思不太清楚,请老师解释一下。

“正如一个敏感的小孩因打骂而受到的痛苦一样”。

ip地址已设置保密
fangfang

发贴心情
以下是引用longulo在2017-8-6 14:51:17的发言:
mi imagas ŝin apud mi

意思懂,但不知道 apud mi 在句子中的作用?

应该是起宾语补语的作用,相当于 mi imagas ŝin (esti) apud mi.

ip地址已设置保密
longulo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给longulo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给longulo

发贴心情
谢谢 fangfang 老师!
ip地址已设置保密

20   10   2/2页   首页   1   2    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba