dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 世界语的商贸术语的用法、商贸应用文写作、商贸书籍介绍和评论
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语应用区商贸世界语讨论区 → 关于《世界语商务会话》

您是本帖的第 80025 个阅读者
树形 打印
标题:
关于《世界语商务会话》
Niuniu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-8-4 11:18:48的发言:

在21页上:

Ni jam donas al vi okdek procentojn da rabato.

我们已给你打了八折了。

这个说法与中文里相反,应该是 dudek procentoj da rabato,对不对?

你的看法是对的,八折不是降了百分之八十,而是降了百分之二十。

ip地址已设置保密
Niuniu
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-8-4 11:21:34的发言:

在22页上:

Ne ekzistas la ebleco doni al vi la produktkoston.

不可能给你成本价。

这个说法是不是太中文化了?如果只看世界语,我会理解成:把生产的成本给你。

确实有点中文化,似乎可以说成:doni la prezon egalan al la produktakosto.

ip地址已设置保密
bovido
头衔:铁杆世界语者
门派:绿色
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情

在23页上:

Ĉe mia diro, mia prezo neniam povas atingi la nivelon, kiun vi postulas.

我的意思是说我们的价格永远不可能降到你方提出的水平。

世界语表达中的 ĉe mia diro 似乎不大好理解,还不如用 mi opinias 或者 laŭ mia opinio 更好。句子后面部分读起来也别扭,但不知怎样才能说得更好?请老师指教。

Ĝisosta Esperantisto
ip地址已设置保密
bovido
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情

第23页上:

Se estus sub via permeso, ni mendos dek kestojn.

如果可以的话,我们订购10箱。

请问句子前半部分的说法正确吗?而且我估摸着 sub via permeso 是”在你的允许下”,是不是有点中文化?

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-8-6 12:21:52的发言:

在23页上:

Ĉe mia diro, mia prezo neniam povas atingi la nivelon, kiun vi postulas.

我的意思是说我们的价格永远不可能降到你方提出的水平。

世界语表达中的 ĉe mia diro 似乎不大好理解,还不如用 mi opinias 或者 laŭ mia opinio 更好。句子后面部分读起来也别扭,但不知怎样才能说得更好?请老师指教。

确实,按你的用法,mi opinias 或 laŭ mi(a opinio), miaopinie 都不错。

另外,后面的”水平”二字一定要照中文译成 nivelo 吗?可以处理为:atingi tion, kion vi postulas,似乎更好一些。

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-8-6 12:26:09的发言:

第23页上:

Se estus sub via permeso, ni mendos dek kestojn.

如果可以的话,我们订购10箱。

请问句子前半部分的说法正确吗?而且我估摸着 sub via permeso 是”在你的允许下”,是不是有点中文化?

其实,使用语言不必拐弯抹角,直接税反而更好,如:Se vi permesus 等,一般来说用 kun (via) permeso, 而鲜见 sub via permeso.

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在27页上:

A: Konsenta. Se la maŝinoj...

好的。如果机器……

好像没有见过这种用法,是不是应该说成 konsentite 或 konsentita,或其他说法?

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在27页上:

...ni havas difinitan manieron paki vestojn speciale ĉemizon.

……对服装包装,我们有一定方式的,特别是衬衫。

觉得这里应该用 precipe,是不是?

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-8-13 10:38:47的发言:

在27页上:

A: Konsenta. Se la maŝinoj...

好的。如果机器……

好像没有见过这种用法,是不是应该说成 konsentite 或 konsentita,或其他说法?

kontenta这个说法当然不甚妥帖,如果还原成完全句:tio estas kontenta,当然是不对的,觉得用 konsentite 比较好,即 estas konsentite 的省略。

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-8-13 10:41:26的发言:

在27页上:

...ni havas difinitan manieron paki vestojn speciale ĉemizon.

……对服装包装,我们有一定方式的,特别是衬衫。

觉得这里应该用 precipe,是不是?

对,这里应该用 precipe。

ip地址已设置保密

195   10   7/20页   首页   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   下10页   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba