dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 世界语的商贸术语的用法、商贸应用文写作、商贸书籍介绍和评论
搜一搜更多此类问题 
世界语学习论坛世界语应用区商贸世界语讨论区 → 关于《世界语商务会话》

您是本帖的第 80181 个阅读者
树形 打印
标题:
关于《世界语商务会话》
Niuniu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-10-11 9:55:24的发言:

在第60页上:

Konsiderinde。

好的。

这个好像对应不起来呀?

是的,对应不起来。konsiderinde 有“值得考虑的”含义。这里简单地用一个 bone 或 konsentite 就可以了。

ip地址已设置保密
bovido
头衔:铁杆世界语者
门派:绿色
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情

在第60页上:

oni...ne vagata foren de la temo.

不要东拉西扯。

既然主语是 oni,是不是应该用 vaganta?

Ĝisosta Esperantisto
ip地址已设置保密
bovido
 用支付宝给bovido付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bovido

发贴心情

在第61页上:

vi skribis "estu pakitaj en paperajn kestojn", ĉu vi vere ne memoris tion?

可是你们还是写成了“纸箱”,你们难道真的不记得了吗?

如果是 estu pakitaj 就表明主语是 vi,那是不符合逻辑的,似乎说成 pakitaj per paperaj kestoj 比较好,另外 memoris 应为 memoras,对不对?

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在第61页上:

Sekve, rilate de la pagmaniero...

其次是付款方式……

前面也出现过几次这样的用法,sekve 用成副词,好像没有“其次”的意思,而是“因此”的意思,也不知道“其次”任何表达?

ip地址已设置保密
Niuniu
 用支付宝给Niuniu付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-10-15 11:13:15的发言:

在第61页上:

vi skribis "estu pakitaj en paperajn kestojn", ĉu vi vere ne memoris tion?

可是你们还是写成了“纸箱”,你们难道真的不记得了吗?

如果是 estu pakitaj 就表明主语是 vi,那是不符合逻辑的,似乎说成 pakitaj per paperaj kestoj 比较好,另外 memoris 应为 memoras,对不对?

按逻辑来讲,estu pakitaj 的主语应该是 varoj ,这个主语要说出来,这是第三人称,-u 形式的句子不说出主语的,主语都是 vi。

对, memoris 要改成 memoras。

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-10-15 11:03:12的发言:

在第60页上:

oni...ne vagata foren de la temo.

不要东拉西扯。

既然主语是 oni,是不是应该用 vaganta?

对的,应该用 vaganta。

ip地址已设置保密
Niuniu

发贴心情
以下是引用bovido在2012-10-15 11:21:22的发言:

在第61页上:

Sekve, rilate de la pagmaniero...

其次是付款方式……

前面也出现过几次这样的用法,sekve 用成副词,好像没有“其次”的意思,而是“因此”的意思,也不知道“其次”任何表达?

“其次”可以用 due。

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在第61页上:

Estas necesa, ke tiujn mi raportu al nia mastro.

我需要向老板汇报一下。

necesa 应该用副词形式吧?

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在第63页上:

...ĉiu flanko tenas en si unu ekzemplon.

……双方各执一份。

ekzemplo 有这个意思吗,是不是 ekzemplero 啊?

ip地址已设置保密
bovido

发贴心情

在第63页上:

...mi proponas signaturi la kontrakton kaj ĝian aneksaĵon samtempe.

我建议合同正本和附件一起签字。

“签字”一般用 subskribi,是及物动词,而signaturi 是不及物动词。

ip地址已设置保密

195   10   19/20页   首页   上10页   14   15   16   17   18   19   20   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba