dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
世界语学习论坛世界语学习讨论区学习问题讨论 Diskutado pri problemoj en lernado → “发昧心财”怎么译?

您是本帖的第 1866 个阅读者
树形 打印
标题:
“发昧心财”怎么译?
陶然
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给陶然付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给陶然

发贴心情
“发昧心财”怎么译?

最近读到《雷雨》(中国世界语出版社)中一个句子:

Vi, damninda, gajnis la senkonsciencan monon. Viaj filoj kaj nepoj estu malbenitaj!

不明白句子中的红色部分,找来中文对照,结果中文是“你发的是绝子绝孙的昧心财!”这个译法很是奇怪,明明是“人昧着良心发财”,怎么倒成了“没有良心的财(钱)”了。到底怎么才能表达到位,大家来发表意见吧!

ip地址已设置保密
kanglong
门派:绿色
 用支付宝给kanglong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kanglong

发贴心情

“发昧心财”表达的方法应该很多,我觉得理解时可以从两个方面去考虑,一个是“违背良心赚钱”,另一个是“用不正当的手段赚钱”,这两个意思在王老师提供的参考材料中都有。在世界语表达中,用 kontraux konscienco 不及用 sen konsciencriprocxo 普遍,但要跟“赚钱”连用恐怕会引起误解,如:ricxigi sin sen konscencriprocxo (kontraux sia konscienco), akiri monon sen konsciencriprocxo (kontraux sia konscienco),“赚钱”是合法的,为什么会受到良心谴责呢?所以这种表达方式存在问题。“用不正当的手段赚钱”比较合情理,“不正当”就是“违背良心”,译文中没见到“昧良心”,实际内容已经包含了。所以译成诸如 sin ricxigi per profito (mono) malhoneste akirita比较好。

顺便说一句,senkonscienca PIV上有,应该只用于人,而不用于物,如 senkonscienca sxtelisto, senkonscienca komercisto等。
ip地址已设置保密
helo
 用支付宝给helo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给helo

发贴心情

这个译法确实有问题,senkonscienca 肯定不能与物用在一起。我想,如果把它变成副词 senkonscience用在句子里是不是可以呢?Li gajnis monon senkonscience.

ip地址已设置保密
绿原
门派:绿色
 用支付宝给绿原付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给绿原

发贴心情
这种错误的根源恐怕源于中式思维,在翻译中我们常常会犯这种错误。我们应当警惕。
ip地址已设置保密
陶然
 用支付宝给陶然付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给陶然

发贴心情
感谢大家参与讨论。
ip地址已设置保密
viktoro
 用支付宝给viktoro付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给viktoro

发贴心情
可以说成 profitas per malsimpatiaj rimedoj吗?
ip地址已设置保密

6   6   1/1页      1    
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba